六名少年出发前合照。六名少年出发前合照。
即将登机。即将登机。
周露露临行前与父亲合影。周露露临行前与父亲合影。
莫秋(右前)与队友在练球。莫秋(右前)与队友在练球。
莫秋、王邦健、周露露、杨昌胜、蒋啸(从左到右)在临行前合影。莫秋、王邦健、周露露、杨昌胜、蒋啸(从左到右)在临行前合影。
整理穿戴服装。整理穿戴服装。
蒋啸在练球。蒋啸在练球。

  黄晓海 张晖 摄影报道

  6月11日一大早,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇景区尤公广场,5名丹寨少年莫秋、王邦健、周露露、杨昌胜、蒋啸与前来送行的家人依依惜别,当天,他们将与在贵阳等候的汪美仑一起踏上实现人生梦想的路途,在即将举行的2018俄罗斯世界杯开幕式揭幕战中作为护旗手护送国际足联会旗走入莫斯科卢日尼基体育场的绿草坪,向全世界展示贵州丹寨少年的风采。

  今年年初,万达集团作为2018俄罗斯世界杯首席合作伙伴和顶级赞助商,拥有FIFA世界杯护旗手招募的独家权益,为了帮助大山里怀揣世界杯梦想的丹寨孩子圆世界杯护旗手之梦,有机会走出大山,走向世界杯的赛场,万达集团决定将揭幕战护旗手6个宝贵的名额全部给予集团对口帮扶的国家级贫困县——贵州省丹寨县的少年们。4月初起,丹寨5所中学陆续举办了世界杯护旗手海选活动,全县从近4000名适龄少年里选出了6名“山里娃”,他们将与270名全国海选出来的选手一起成为前往莫斯科的幸运儿,万达集团不仅帮助丹寨人实现脱贫致富的梦想,还帮助6个丹寨少年实现了世界杯之梦。

  家住丹寨县南皋乡的苗族少女莫秋是县第二中学初中二年级的学生,品学兼优的她还是校园女子足球队队员,她做梦都没想到,会在即将举行的世界杯揭幕战上担任护旗手。

  “我渴望走出大山,去看一看外面的世界,走向世界杯赛场,向全世界人民展示我们丹寨少年的风采!”

  来自丹寨县第三中学校园男子足球队队长的黎族少年护旗手蒋啸坦言,自己对足球的热爱很大程度上来源于父亲。蒋啸从9岁起就跟着父亲踢球,现在父子俩还是县“社联”足球俱乐部的球员,巧合的是,父子俩都踢同一个位置,在每个周末的丹寨县足球联赛中,爷儿俩还常常为了争夺上场权互不相让,是一对标准的“父子兵”。能到现场观看一次世界杯比赛是蒋爸爸一辈子的梦想:“我爸爸特别想去现场看一下世界杯,就是一直没机会,我这次去可以实现爸爸的梦想了。”蒋啸骄傲地说:“这次去莫斯科,打算展现一下中国足球少年的魅力。”

  同样承载家人梦想前往莫斯科的还有丹寨县第三中学的13岁苗族少年杨昌胜。他对足球的认识和热爱始于他在兴仁老家的表弟,小时候他常常和表弟一起在乡村的田野里用报纸卷起来当球踢,后来表弟不幸患癌症去世了,杨昌胜表示:“我要承载着弟弟的愿望,是他一直激励我走在足球的路上”,“我会以阳光少年的形象,带着家乡本土文化到俄罗斯,让他们知道在中国、在贵州、在丹寨,也有像我们这样热爱足球的孩子。”杨昌胜说。

  而在贵阳北师大附中就读的丹寨籍学生汪美仑在海选中是让评委和观众印象最深的一位选手,她使用一口标准流利的英语演唱2014年世界杯歌曲,并且即兴用英语回答主持人和评委的提问,无论是才艺展示还是演讲都堪称专业水准。来自丹寨县职业技术学校的王邦健是一位武术爱好者;来自丹寨县示范幼儿园的实习老师周露露是一位能歌善舞的美丽苗族女孩………

  再过几天,6名丹寨少年将走向全球瞩目的世界杯舞台,面对即将到来的世界杯之旅,踏上旅程的几位丹寨少年既兴奋又激动,此次走出国门,不仅圆了他们的世界杯之梦,还能向全球超过十亿的电视观众展示丹寨阳光少年向上、青春、励志的形象。