龙目岛的受灾情况。龙目岛的受灾情况。

  贵州都市报特派记者邱凌峰  发自印尼龙目岛

  8月9日,贵州都市报·都市E家记者跟随贵州众志、北京蓝豹等救援队伍进入印尼龙目岛受灾最为严重的tanking镇。

  核心受灾区  房屋全部垮塌

  一路上,不断有救护车、警车、工程车拉响警笛,前往受灾区域,不少受灾群众乘坐各类交通工具,反向逃离灾区。救援队沿路前行,垮塌的房屋与受损的建筑不断映入眼帘,不少未离开的灾民守在自己的房屋前,束手无策,路边一些急需物资的灾民打出牌子,牌子上面多数写着我们需要食物和水的字样。

  进入核心受灾区域tanking镇,房屋几乎全部垮塌,灾民只能在镇子中心的广场搭起帐篷,作为临时住所,广场中心还有许多经过印尼政府许可的国际救援队在这里驻扎,北京蓝豹救援队与贵州众志救援队临时组成的中国救援队也在这里扎下营地。

tanking镇几乎全毁。tanking镇几乎全毁。

  突然遇余震,救援队紧急出动

  印尼当地时间13点23分,贵州都市报·都市E家记者正身处龙目岛北部的tanking镇,脚下的大地突然抖动起来,一阵轰隆隆的沉闷巨响,从地底下传来。“地震啦!”人们惊叫着四处躲避。这是一次余震,据中国地震台网测定此次余震震级为5.6级,震源深度20千米。

  灾区国际救援中心位于tanking镇的一处小广场,场地上许多受灾的灾民在此安放帐篷,周边的废墟就是他们昔日的家。余震发生时,随着地面的剧烈摇晃,从受损房屋中不时冲出一些灾民,有抱着孩子的妇女,也有健壮的年轻人。

  余震发生后,救援队立即展开救援,进入受损房屋后,没有见到其他滞留的人员。此次余震较为强烈,人体都无法在原地站立,周边的房屋继续垮塌,镇子中心也掀起了浓烈的烟尘。灾民饱受惊吓,再也没有人敢进入到受损房屋中。事后贵州众志救援队队长苏亚通过翻译为灾民讲解了地震后需要注意的事项,并要求灾民切勿再次进入受损房屋。

等待救援的大眼小姑娘。等待救援的大眼小姑娘。

  等待当局政府安排,伺机而动

  由于印尼本地的国家救援队已经投入到了灾区的救援行动中,为避免发生重复救援的情况,印尼当局政府只能安排其他国际救援队在驻地驻扎,待本国救援力量不够的情况下才会要求国际救援队参与救援。目前由北京蓝豹、贵州众志等2支队伍临时组建的中国救援队已经做好充分准备,随时可以投入到救援行动中。