追悼会现场追悼会现场

  年仅20岁的贵州籍小伙苏威,在浙江省海宁市从事安保工作期间,因营救一名落水女子不慎溺水,生命被永远定格在了20岁。

  8月7日当天,在苏威的老家——贵州省沿河土家族自治县谯家镇堡上村,大家为这位见义勇为的英雄召开了追悼会。

  期间,省见义勇为基金会、铜仁市见义勇为基金会、沿河县见义勇为工作协会等相关负责人,以及被苏威善举所感动的上千群众一起,共同为这位英雄送行。

苏威生活照苏威生活照

  得知儿子出事

  以为遭遇诈骗

  采访中记者得知,苏威系贵州省沿河土家族自治县人,是家里的长子,学习成绩一直很好,直至高二下学期为了为给家庭减轻负担,才主动选择辍学外出打工。

  苏威的父亲苏友刚告诉记者,儿子辍学后,起初一直跟随其表姐王洪霞一家,在浙江省平湖市打工,“孩子很懂事”,苏友刚说,儿子即便每个月只挣3000元,也要给家里寄回2000元,这让他和妻子王贵娥两人感到很欣慰。

  苏友刚说,事发前一个月,儿子来到了浙江省海宁市干起了安保工作。然而,就在7月30日晚上9点,苏友刚突然接到一个陌生人打来的电话,称其远在浙江省海宁市的儿子出事了,由于不清楚原委,他并没有轻信,随即将此消息告知了妻子王贵娥。

  同样,王贵娥在得知儿子的噩耗后,也觉得匪夷所思,因为在他们看来,儿子苏威一直很懂事,虽然性格比较内向,但从来不会做出让人操心的事。况且儿子刚到浙江省海宁市从事安保工作一个月,怎么可能说出事就出事。

  为此,夫妻俩一直认为接到的是诈骗电话,然而直到接到当地派出所打来的电话,夫妻俩才意识到事情的严重性。

  一通问候电话

  成最后的诀别

  为了进一步确认,7月31日凌晨1点,苏威一家亲友共15人赶到了浙江省海宁市。

  几经了解核实,苏威的父亲苏友刚得知,7月30日,在浙江省海宁市从事安保工作的儿子苏威,像往常一样履行自己的职责。然而,就在当天下午14时左右,苏威在位于浙江省海宁市的文化广场附近,得知有一年轻女子不慎落水后,便第一时间赶到现场。

  期间,他看到湖水已没过女子的头部,情急之下,苏威连衣服都没有来得及脱掉,就奋不顾身地跳入湖水中实施营救。

  然而不幸的是,由于水太深,加上体力消耗太大,最终苏威再也没能从水里出来,生命被永远定格在了20岁。

  事后,母亲王贵娥回忆说,就在事发前一周,儿子还曾通过电话嘘寒问暖,让其要保重身体,少做点农活。可王贵娥万万想不到的是,这次通话却成为了与儿子最后的诀别。

  追悼会上

  千人送行

  事后,浙江省海宁市还为苏威颁发了“见义勇为三等功”和“见义勇为好人”证书。很快,贵州省见义勇为基金会也得知了此事。针对苏威见义勇为的善举,8月7日当天,省见义勇为基金会、铜仁市见义勇为基金会、沿河县见义勇为工作协会一行,到达了苏威的老家所在地——谯家镇堡上村,与其家人共同送别这位英雄。

  在此之前,苏威的英勇事迹,也早已传遍了全村,就在追悼会当天,包括苏威的亲人、老乡、老师、同学等上千人,纷纷冒着大雨赶到现场为他送行。

  下午15时许,追悼会正式开始,全体为英雄默哀三分钟。苏威的家人站在第一排,其母亲王贵娥面色憔悴,双眼红肿,手里的纸巾已皱成一团。而其姑姑、阿姨,以及苏威的三个妹妹也早已抱着哭成一团。

  期间,苏友刚的一段话让现场的人无不动容:“谢谢政府对孩子的认可,作为一个父亲,我为孩子的行为感到骄傲,支持他这样的行为,希望大家都去帮助需要帮助的人;但同时,我也很难过,因为我永远失去了儿子……”

  随后,针对苏威的善举,省见义勇为基金会、铜仁市见义勇为基金会、沿河县见义勇为基金会分别向他敬献了花圈,并对其亲属表示了慰问。追悼会当天,省见义勇为基金会、铜仁市见义勇为基金会还分别为苏威一家送去了慰问金。

  记者从苏威的老师、同学,以及其邻居处了解到,苏威自小性格腼腆,虽然不爱说话,但却懂得倾听,同时也很有礼貌,乐于助人。在众人眼里,苏威一直是一个阳光男孩。

  对此,谯家镇党委书记陈瀚也表示,苏威不仅是6万谯家镇人民的骄傲,同时也是新时代的道德楷模,其见义勇为的英勇事迹和精神,在被众人铭记于心的同时,也应值得大家共同学习。 本报记者 王杰