电梯无法使用。电梯无法使用。

  本报记者周强 摄影报道

  8月7日晚,安顺西城印象小区,居住在4楼的一名孕妇即将临产,但她却无法下楼,最终,在众人合力帮助下,她被担架抬下了楼。这惊险一幕为何发生?原因是从8月1日起至今,该小区36部电梯全部停运。

  36部电梯停运8天

  “太吓人了!出了事咋办!”8月8日上午,安顺西城印象小区内,业主们正在谈论着此事。

  据小区一名业主介绍,8月7日晚,一名家住在小区4楼的孕妇突然临产,随后,家属拨打了120急救电话,急救车开到了小区内,但由于小区电梯已经停运,孕妇无法下楼,最终,小区保安、医生、业主、家属们抬着担架,走楼梯将孕妇从4楼抬下来,送进了医院。

  此事发生后,业主们很愤怒。“这是物管关掉的电梯。”一名业主说,从今年8月1日起,物管将小区36部电梯全部关停,直到现在都无法使用。

  一名81的老人说着电梯的事情,一下就哭了起来。他居住在11楼,身体不好,每天都必须下楼走走,但现在电梯停运后,他爬一次楼,要花1个小时。

  据了解,自2014年起,该小区有业主入住,总共可容纳1000余户业主,目前已入住800余户,小区楼层最高达到了18层。

  电梯迟迟未检验

  电梯为何停运?小区物业负责人杨旭庭说,并不是他们要关停电梯,而是由于电梯未进行年检,安顺市开发区市场监督管理局要求他们关停小区电梯。

  杨旭庭向记者出示了一份特种设备安全监察指令书。该指令书由安顺开发区市场监督管理局下达。

  指令书中称,西城印象小区36部电梯将于2018年5月30日检验到期,到了截止日期,未到安顺市特检所申请定期检验。

  指令书要求物业,立即到安顺市特检所申请定期检验,同时,在检验合格之前严禁使用电梯,待检验合格后方可使用。

  对此,安顺开发区市场监督管理局特种设备监察科科长李奕超予以了证实。他说,他们向西城印象物管下了三次通知,要求其进行检验,但最终物管都未进行检验。

  “电梯每年都要进行检验,我们在到期前一个多月就通知了。”李奕超说,这和汽车年检类似,如电梯未年检,就不能使用。

  是否该启用维修基金?

  物业公司负责人杨旭庭说,目前,小区使用的电梯一些设备缺失,要通过检验,就要对电梯进行大修,包括安装应急平层、五方通话、监控等,36部电梯大修合计费用为38.5万元。

  他告诉记者,他们从今年4月入驻小区,之前的物业并未向他们移交资料,而他们现在已为小区垫付了数万元,如果要对电梯大修,要么小区业主集资,要么启用维修基金。但由于维修基金使用,需三分之二以上业主同意,而业主们对此并不赞同,他们也没办法。

  一些业主认为,小区电梯之前还能正常使用,是物管关停了电梯,因此,电梯没有必要进行大修。同时,也有业主说,如果现在使用了维修基金,待到以后房屋真的出现了问题,到那时又该怎么办?

  “最终根源在一个钱字。”相关人士说,业主方不愿出资,物业方也不愿出资,所以导致了电梯停运。

  “各个击破”解决难题

  针对此事,记者又来到了安顺开发区住建局采访。该局物管科科长罗阳说,西城印象小区电梯问题,他们已进行了多次协调。

  罗阳说,电梯必须进行检验才能使用,但资金来源只有维修基金,因此,他们向上级部门申请,开通绿色通道,提取维修基金解决难题,但提取维修基金必须要三分之二以上业主同意,目前无法达到,所以维修基金不能提取。

  罗阳告诉记者,现在,他们决定以“各个击破”的方式来提取维修基金,比如,小区9栋业主,已超过了三分之二业主签字同意提取维修基金,接下来,9栋电梯便可用维修基金进行维修,然后进行检验,最终让9栋电梯早日投入运营。