本报讯 时值客流高峰,贵阳铁路公安处贵阳北站派出所民警,一天就接到5起寻找走失人员的报警求助电话,5名娃娃均被找回。

  8月6日上午9时许,贵阳北站派出所民警在候车室巡逻时,发现21A检票口旁有一名两三岁的小男孩在独自玩耍,身边没有家人陪伴。

  民警上前询问,小男孩四处张望一番后没看到家人,开始急得哭了起来。此时,对讲机内传来求助寻人的信息:一位年轻的妈妈向派出所报警称,孩子走丢了。见眼前这个小家伙的外貌特征与这个妈妈所描述小男孩大致相同,民警立即把他抱至值班室,让这对母子团聚。

  原来,走丢的男孩不满2周岁,这次跟着妈妈和襁褓中的弟弟一同乘动车外出。经过安检口后,见妈妈正忙着整理行李和照顾弟弟,刚学会走路不久的他便独自向前,谁知越走越远。妈妈安顿好一切才发现老大不见了,于是四处寻找。

  无独有偶,19时20分许,执勤民警又接到旅客王某的求助,称因购票时疏忽,自己的3个娃儿都不见了。经地毯式查找,民警最终在出站口找到3个正在玩的“熊孩子”。

  就此,贵铁警方发布提示:暑运期间客流陡增,在购票、安检、进站、候车、检票、上车等各个环节,家长一定要仔细看护好自己的孩子,避免走丢或被不法人员拐骗。建议最好在他们身上放一张联系卡,一旦孩子走失,方便民警和好心人与家长联系。 (程超 本报记者 曾秦)