本报讯(记者杨郦晶)当前即将迎来升学高峰,为防止党员、国家公职人员借子女升学之机,违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等,日前,贵阳市纪委监委下发《中共贵阳市纪委贵阳市监察局关于重申严禁党员、国家公职人员违规办理酒宴的通知》,严禁党员、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”。

  《通知》要求,全市党员、国家公职人员办理家庭成员的升学、留学等宴请活动,只能在直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲范围内进行,严禁违规操办各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁违规参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借“升学宴”“谢师宴”违规收送礼品、礼金。

  各级纪检监察机关要履行好监督责任,要加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”问题的惩处力度,做到“六个一律”,即对相关问题线索一律优先快查快处,对违规操办的党员、国家公职人员一律给予纪律处分,对违规参加的党员、国家公职人员一律进行处理,对违规操办或参加的党员领导干部一律从重处理,对相关案件一律启动“一案双查”,对典型案例一律在媒体上通报曝光。