唐韦星(右)与棋手对弈。唐韦星(右)与棋手对弈。

  本报讯(记者  孟剑飞  钟齐  摄影报道)7月10日早上,金华园社区金铄居委会楼顶天台上,迎来了一场别开生面的对弈——6位社区的业余棋手与围棋九段、世界冠军唐韦星进行了一场精彩的“车轮战”对决。

  据悉,此次与唐韦星对弈的6位棋手,都是金华园社区“爱心文化圈 智力健康行”围棋比赛中的获胜者,其中成年组3人,青少年组2人,还有一名小棋迷。

  9点30分,对弈正式开始,唐韦星执白棋,让子开启车轮对弈。只见唐韦星踱步于6块棋盘之间,落子如飞,一招一式尽显大师风范。棋手们面对偶像近距离的“步步紧逼”,专注应对,从容沉着。

  11点30分,经过近两个小时的对弈,“车轮战”圆满结束,唐韦星以一敌六轻松获胜。

  “没想到参加社区的围棋比赛,还有机会和世界冠军对弈。”一位棋手告诉记者,能得到唐老师面对面的指教,真是受益匪浅。

  “他太强了,真的好厉害。和世界冠军对弈,这样的机会很难得,所以要好好学习。”在比赛中一直咬着衣角的9岁小棋手何澈说。

  赛后,唐韦星依次点评了6盘棋的关键点,为每位选手分析了失败的原因。唐韦星表示,这是他第一次受邀参与社区组织的车轮战。作为贵阳人,能为家乡围棋普及做点事情义不容辞。希望通过这样的活动,让更多的人喜欢上围棋。