本报讯(记者姚东)7月10日,省政府新闻办就第十三届贵州旅游产业发展大会举行新闻发布会。据介绍,第十三届贵州旅游产业发展大会,将于7月16日在黔东南苗族侗族自治州从江县召开,本届旅发大会以“发展乡村旅游助推脱贫攻坚”为主题。

  据了解,贵州旅游产业发展大会自2006年以来,已连续成功举办十二届。十多年来,旅发大会已经成为促进旅游与相关产业融合发展的重要平台,成为地方经济社会发展的强力助推器。

  据介绍,第十三届全省旅发大会在继承以往十二届旅发大会基本经验和风格的基础上,更加突出四个方面的特点。

  一,对内工作部署和向外推介有机结合,力求开放度更高。

  二,做强旅游产业和扩大综合效应有机结合,力求带动面更广。本届旅发大会,不局限于单纯旅游项目,不局限于黔东南一地一域。本次旅发会上,各地将与省外投资商新签约旅游扶贫项目21个,总投资近680.06亿元。

  三,乡村旅游营销和媒体聚焦造势有机结合,力求影响力更大。本届旅发大会上,将邀请国内外旅行商、旅行社、媒体考察凯里市云谷田园休闲农业、开发区下司古镇风韵、丹寨县万达非遗小镇等黔东南乡村旅游精品,从而把我省乡村旅游产品更好地推向市场。为办好本届旅发大会,围绕主体活动推出了乡村旅游扶贫项目观摩活动和多项配套活动。大会期间,将举办全省旅游扶贫工作推进会,开展旅游扶贫交流工作,总结全省旅游扶贫经验和典型,统筹部署乡村旅游和旅游扶贫下一阶段工作。

  四,推动旅游扶贫和智慧旅游展示有机结合,力求创新性更强。本届旅发大会还将充分展示智慧旅游建设创新成果,在旅发大会上展示贵州省旅游精准扶贫云系统和“一部手机玩转黔东南”的实时过程。