本报讯(记者孟剑飞)贵阳的邱先生花费17万元,购买了一套二手房,人虽然住了进去,可房子的户名却不是自己的。一晃多年过去了,邱先生想办理过户手续时,却发现原房主突然去世了,邱先生要求原房主的妻子和女儿协助办理过户,却遭到拒绝。无奈之下,他将原房主的妻子及女儿告上了法庭。

  近日,云岩区法院审理了此案。

  买房签合同但没过户

  2008年7月,贵阳的邱先生以17万元购买了赵老汉名下一套40平方米的房子。双方签订了《房屋买卖协议》,约定,邱先生一次性支付16万元,余款1万元待过户后再支付。赵老汉配合邱先生办理相关证件的过户手续。

  当月,邱先生及家人便住进了这套房子。之后的一年多时间里,邱先生多次找赵老汉办理过户,却被赵老汉以办手续需要费用为由,要求邱先生提前支付剩余的1万元购房款。

  为了早日办好过户手续,邱先生答应了赵老汉的要求,提前支付了余款。赵老汉也将房屋产权证、土地证等交给了邱先生,但由于种种原因,却一直没有办过户。

  原房主去世过户被卡

  时间一晃7年过去了,2015年5月,邱先生突然想起了过户这件事。

  可让他没想到的是,当他找到赵老汉家要求办理房子过户时,却得知,赵老汉已经去世了。

  而当邱先生自己拿着房产证、买卖协议、双方身份证复印件等手续材料到房产交易中心办理过户时,却发现过户无法办理,理由是“无法验证转让协议的真实性”,需要买卖双方同时到场办理。

  物是人非继承人不配合

  于是,邱先生多方寻找,找到了赵老汉的女儿,可他的女儿却表示,签订协议时不在场,不同意过户,甚至还怀疑买卖协议的真实性。

  这可把邱先生气得不轻,邱先生只好去找当时签约时也在场的赵老汉的妻子黄女士。

  可黄女士的回答,更是让邱先生气不打一处来。黄女士称,协议是签了的,但不清楚邱先生是否付过款了。

  虽然邱先生拿出付款时对方开的收据,上面不仅有赵老汉的签名,甚至还有黄女士的签名。但黄女士还是一口咬定记不清了。百般无奈下,邱先生将赵老汉的妻子、女儿,所有法定继承人,一并告到法院。

  法院:继承人协助办理过户

  法院审理认为,依法成立的合同受法律保护。邱先生与赵老汉签订的《房屋买卖协议》系双方真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,系合法有效的合同,具有法律约束力。双方当事人均应按合同的约定,履行自己的义务。

  根据双方的约定,不动产的转让,原不动产权属人或所有权人负有协助买方办理房屋产权变更登记的附随义务。

  邱先生作为房屋买受人已按约定付清购房款,但赵老汉及妻子黄女士作为出卖人至今未按约定协助办理产权过户手续,已构成违约。

  赵老汉过世,其生前与邱先生签订的合同并不会因此而归于无效或者被撤销,黄女士及其女儿,作为其法定继承人,对赵老汉生前签订的合同权利继承的同时,对赵老汉遗留的该合同法定附随义务也应当一并继承。

  故判决,赵老汉的妻子黄女士及其女儿协助邱先生办理房屋产权过户手续。

  (本文案中人名系化名)