本报讯 昨日,记者从贵阳市残疾人联合会第七次代表大会上获悉,未来5年,将实施好《贵阳市加快残疾人同步更高水平全面小康进程规划(2018-2020年)》,重点解决残疾人在康复、教育、就业、扶贫、文化等方面的突出问题,高一格、快一步、深一层推进残疾人事业发展。

  过去5年,贵阳市在社会保障方面,对纳入低保范围的残疾人“分类施保”,提高“10%-40%”不等的低保金;将住房困难的城乡低收入残疾人家庭全部纳入住房保障和住房救助制度;建立并落实《贵阳市困难残疾人生活补贴和重度残疾人生活护理补贴制度》,为11800名困难残疾人和19000名重度残疾人发放“两项补贴”,实现城乡贫困残疾人参加医疗和养老保险保费由政府全额代缴。

  5年来,共发放各类残疾人创业就业补助资金1500余万元,扶持残疾人家庭创业1500余户,创建残疾人扶贫和创业就业基地(示范点)83个,集中安置残疾人就业1200余人,辐射带动周边残疾人就业3000余人。

  “今后5年,将突出重点补短板,助力残疾人全面小康。”贵阳市残联负责人说,在残疾人创业就业扶持上,每年新建12个残疾人就业创业示范点,扶助300户残疾人家庭创业,实施5000人次的残疾人职业技能培训,新增残疾人就业1200人,依法推进分散按比例安排残疾人就业工作。在落实好现有惠残助残政策基础上,将出台《贵阳市残疾人托养服务补贴办法》、《贵阳市残疾儿童康复救助实施办法》等政策措施。

  在残疾人精准扶贫上,建档立卡的农村困难残疾人全部纳入大数据精准扶贫工程,防止已脱贫残疾人返贫。到2020年,实现建档立卡农村低收入困难残疾人人均可支配收入整体越过8000元。制定困难残疾人产业扶贫“一户一策”,确保农村困难残疾人户至少参与一项养殖、种植等增收项目。

  以残疾儿童和持证残疾人为重点,大力实施残疾儿童抢救性康复、残疾人辅具器具适配等精准康复项目。对城乡困难残疾人、重度残疾人基本型辅助器具配置给予补贴。

  残疾人教育方面,鼓励普通幼儿园接收残疾儿童,推动特殊教育学校实施学前教育。对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助等。

  另外,建立和完善贵阳市残疾人大数据服务平台,推动民政、人社等民生领域数据共享,探索重度、困难残疾人信息消费补贴。加快推进政府机关、学校等公共场所和设施的无障碍改造,逐步推进农村地区无障碍环境建设等。(本报记者 曾秦)