中石油天然气输气管道晴隆县沙子段泄漏燃爆事故救援现场。 杨文斌摄(新华社发)中石油天然气输气管道晴隆县沙子段泄漏燃爆事故救援现场。 杨文斌摄(新华社发)

  2018年6月10日23点20分许,中石油中缅天然气管道晴隆沙子镇三合村蒋坝营处发生燃爆事故。为认真落实省领导批示要求,吸取事故教训,杜绝类似事故再次发生,省能源局6月11日下发关于加强油气输送管道保护的紧急通知。

  通知主要内容如下:

  一、各级管道保护主管部门要落实管道保护监管责任,做到守土有责,守土尽职。

  二、各管道企业要履行安全生产主体责任,对管道和附属设施实行全面无盲点、无死角安全生产自查自纠,要认真履行管道安全保护的责任。

  三、针对今年我省雨季来得早,来得猛的实际情况,要严查有可能发生地质灾害的高危区域和地段,并做好日常监护,监控工作。要做到每一个有可能发生灾害的地点都有专门的防护预案。

  四、各部门,各单位必须做好应急值守,及时报告管道安全保护工作中存在的重大隐患,并做好应急处置。

  来源:贵州省人民政府