将工程发包给承包人后,承包人在承包期间不慎把车开翻导致车毁人亡。承包人之死,发包方该不该负责?承包人是不是自己酿就的苦果自己吞?这两个问题其实答案很清楚,但现实却往往事与愿违,咋办?兴义发生的这起纠纷,最终通过人民调解员的努力得到平息。

  自驾翻车 承包人罹难

  今年1月,负责兴义市捧乍镇槟榔村白石岩组一工程建设的魏功彤(化名)将工程中的石料转运工程包给唐自果(化名)等两人,明确唐自果连人带车,自行供油,每月14000元,具体负责场内沙石转运工作。4月22日下午6时许,唐自果从料场开车拉沙行至料场外约500米左右处不慎翻车后意外死亡。

  经交警现场调查核实,唐自果当天从料场装运沙子外运给其姐家建房使用,没有经魏功彤同意私自外运造成事故的发生,而且唐自果所驾车辆属无牌无证车辆。

  家属发难 发包人担责

  出事后,唐自果家人认为唐自果出事,发包人魏功彤必须担责,要求魏功彤必须赔偿105万元。唐自果家人的理由是,唐自果才40岁,是家里经济来源的顶梁柱,家里上有老,下有小,特别是留下年幼无知的3个孩子,日后要将其供养长大成人,经济来源是最大难题,索赔105万元一点也不为过。

  而魏功彤认为唐自果未经他同意私自外运石料发生死亡事故,是自己造成的,与他无关,他不应当承担赔偿责任。

  人民调解 平息纠纷

  当地党委政府为此成立了工作组,在做好家属稳控疏导工作的同时,积极引导双方当事人到镇人民调解委员会进行调解。

  调解员一方面耐心倾听家属们的诉求,认真分析案情和有关雇佣关系、雇佣活动范畴及人身意外死亡赔偿的法律条款给家属听,要求要以事实为依据,只能依照法律条款的规定来办理,不是开口要多少就能解决问题,另一方面继续对发包人魏功彤开展相关法律法规的宣传和思想教育工作,通过情理法三者结合进行疏导,增强魏功彤的认同、怜悯感。

  调解员让家属认清事实,让魏功彤理解家属,通过讲亲情、晓利害等技巧为双方搭桥,提出符合实际合理的调解方案,两天两夜反复调解后,双方终于达成由魏功彤一次性支付唐自果家人16万元的协议,并就调解协议进行司法确认。