毛冠鹿毛冠鹿

  本报讯 习水县的两位村民在山路上行走时,救下了一只受伤的毛冠鹿,并将其送往习水国家级自然保护区管理局。遗憾的是,因受伤过重,这只毛冠鹿不幸死亡。

  6月9日16时许,当地村民石峰、王富在县城附近的银龙村的山路上行走时,看到一只个头不小的动物趴伏在路边草丛中。

  “它在那儿一动不动,眼角好像还有泪水,看起来可怜兮兮的。”村民王富说。

  两位村民上前查看这只动物后发现,它的右前肢受伤,脚掌也没了,伤口还在流血。他们意识到,这是一只被盗猎者所设的捕兽夹所伤的动物,急需救治。

  两人于是将这只受伤的动物抱到附近的宠物店,请医生给它消毒、包扎伤口。因担心它会死掉,两人接着又将其送往习水国家级自然保护区管理局。

  经习水国家级自然保护区管理局干部鉴定确认,两位村民救起的是一只成年毛冠鹿,为“国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”。

  鉴于这只毛冠鹿受伤较重,且受到了惊吓,保护区管理局选择了一个僻静处安置它,并安排了专人护理。怎奈,因受伤过重,毛冠鹿在获救数小时后死亡。

  保护区管理局一位干部说,毛冠鹿生活在海拔1000米至4000米的山林中,眼下正是求偶的交配季节。它能出现在县城附近,说明当地生态环境好了,能承载起多种野生动物的生存,这是几代人共同努力的结果。

  “建议加大对周边山林的管护,尤其是加大对盗猎行为的打击力度,以共同保护好来之不易的成果。”他说。 (黄黔华)