本报讯 5月28日,铜仁市碧江区扶贫女干部戴红蓉倒在了扶贫路上,因公殉职。戴红蓉用实干担当诠释着扶贫干部的风采。

 

  5月28日一大早,铜仁市碧江区交通运输局42岁的扶贫女干部戴红蓉,早早起床,为女儿和丈夫准备好早餐后,收拾好资料,从铜仁碧江区出发赶到了瓦屋乡兰坪村,她正在兰坪村贫困户张绍平家完善资料、了解相关情况时,感到身体不适,突然晕厥,后经多方合力送往医院,因抢救无效,因公殉职。

 

  戴红蓉,1976年出生,印江籍人。2017年因工作需要,戴红蓉主要负责碧江区瓦屋乡兰坪村姚家组1户贫困户和4户非贫困户的帮扶工作。

 

  碧江区瓦屋乡兰坪村,属于国家二类贫困村,是碧江区交通运输局的主要帮扶点之一。全村所辖20个村民组2475人,是瓦屋乡最为偏远,经济条件较为落后的乡村之一。自2016年起,碧江区交通运输局54名干部(包括3名驻村工作队队员和51名帮扶干部)承担起全村126户贫困户近500名非贫困户的帮扶任务。戴红蓉就是其中的一名帮扶责任人,她用心用情,把群众当家人,为他们解决实际难题。低保户张绍平属于双女结扎户家庭,已于2017年脱贫。戴红蓉帮扶期间,常自掏腰包为其销售鸡蛋、土鸡等农特产品,不时给其送油、米、衣物等物资。

 

  今年过年期间出现凝冻天气,地处高山的兰坪村路面结冰。戴红蓉担心贫困户张绍平家缺少生产生活物资,她和同事们顾不上路上积冰,冒着严寒,足足花了3个多小时,赶到贫困户家中查看情况。

 

  “可惜了,这么好的一个干部。今年3月份我摔倒,骨折住院,她特意到医院来看望我。她还帮我们申请的危房改造,让我们结束了几十年在漏雨灌风的破木房下的生活,住上了好房子。”张绍平的妻子刘冬香流着眼泪说。

 

  2017年帮扶工作期间,因局办公室人员流动及两位女同事相继请产假,局里很多重活落在了戴红蓉肩上。她常常利用白天的时间下乡走访、晚上牺牲个人时间处理局里事务。即使工作再繁重,她的脸上总是洋溢着微笑…… 驾驶员安世榜谈起戴红蓉,神情悲恸。他介绍说,戴红蓉平日为人很谦和,柔声细语的。

 

  当地村民说,戴红蓉将最宝贵的生命献给了兰坪村这片土地,献给了扶贫事业,我们向戴红蓉致敬。 (简冰冰 龙春霞)