近年来,贵阳市涌现了不少国际学校,部分公立学校也陆续推出了国际部或者国际班,为有需求的学生提供出国渠道。“出国留学”逐渐成为大众家庭茶余饭后的热门话题。

  出国留学成为一种新的选择

  家住盐务街的柳女士的孩子目前正在一所国际学校上高一,但是从初一开始,她便着手准备让孩子出国留学。在她看来,在我国,上大学一直都是“千军万马过独木桥”,竞争相当激烈。虽然各大高校扩大了招生录取名额,但仍然不能满足广大青年学生上大学、接受高等教育的愿望。

  “让孩子走出去主要是希望能磨炼她的意志,能够在更大的平台上得到更好的发展。”柳女士说,选择送孩子出国,是希望孩子能够得到更好的优质教育。为了让女儿体会到国内外教育方式的差别,柳女士从孩子小学开始,只要有机会,她都会带孩子出国游历。

  在去年中考以后,柳女士的女儿自然而然地把出国留学作为她高中三年之后的选择。

  在柳女士一家看来,一方面,国外的大学不单单只是看学生的分数决定是否录取,而是通过学生各方面的表现来综合考评。这就比在国内与几百万考生一同参加考试争取录取名额要轻松得多。另一方面,国外的大学更加开放,这也有助于帮助孩子扩散思维,得到更好的发展。

  记者了解到,目前,由于家长们认为国外大学更能教会学生批判性思维,有助于全面提升学生的综合能力,因此,许多家庭开始考虑让孩子出国留学,帮助孩子开阔眼界。

  越来越多的学子选择出国留学

  贵阳乐湾国际实验学校国际部校长彭国晨2014年来到贵阳。据他回忆,那时候,很多家庭对于出国还不是很热衷,对留学的相关情况也了解甚少。虽然也有积极想把孩子送出去深造的家庭,但更多的家庭选择送孩子出国,目的仅仅是“逃避”高考,而对于孩子出国后适合上什么学校则一无所知。

  4年过去了,大家送孩子出国的目的发生了很大的转变,有意愿出国的家庭也越来越多。彭校长告诉记者,现在,更多的家长关心的问题不再单单是“能不能出去?”更多的是“孩子能不能学到东西?”“哪所学校更适合自己的孩子?”这说明大家的观念在转变,对待留学规划更趋于科学、理性。

  今年23岁的何佳欣现在华樱教育担任留学顾问,她说,2014年,本该参加高考的她放弃了高考,选择了出国留学。“不是说国内大学不好,而是想换换环境,体验不同的教学体系。”

  何佳欣告诉记者,2011年,她进入贵阳一中上学的时候,就给自己定下一个考上985院校的目标。高二那年暑假,一次去美国上暑校的机会,让她改变了之前的想法。

  何佳欣说:“小班教学很不错,教授很温和,同学也很和善。”学校的包容性和开放性令人十分向往。回到贵阳后,征求了父母的同意,何佳欣便开始着手准备出国,最终她很幸运地被美国华盛顿大学录取。

  现在,贵阳学生申请最多的学校是英国和澳洲的大学。何佳欣说,近5年来,大家对于出国的热情持续高涨,前来咨询并决定出国的学生逐年增加,有一次,她一天就接待了6组前来咨询的家长和学生。

  留学前要做好准备

  虽然出国能打开学生的思维,让其独立能力得到锻炼,但是也存在很多风险。彭校长说,送出去之后因各种原因造成留学失败,被迫回国的学生屡见不鲜。语言障碍、学生心态、自律能力等难关必须一一克服。如果攻克不了,孩子出去之后会面临很大的困难。

  彭校长分析,出国留学生中,每年都有一定比例的学生中途辍学。主要原因有几个,一是留学生很难适应外国的学习和生活;二是学生到外国后生活不能自理;三是不会主动学习,导致荒废学业。

  彭校长表示,现在越来越多的学校会根据每个孩子的差异性为其制定个性化的学习规划,并要求他们逐步完成,同时鼓励他们多看、多学、多说,把语言这一难关首先攻克。然后在生活中逐步培养学生自立自强的能力。

  此外,何佳欣也以自身经历建议广大家长和考生,在准备出国前,一定要做好各方面的准备,不要临时突击。如果有留学意识,在孩子高一的时候便可着手做好相关准备,此外,在选择学校的时候,要根据孩子的喜好决定,同时重视实践,让孩子得到全面的发展。

  本报记者 谢孟航