资料图资料图

 

  本报记者李昊

  现在很多刚步入职场的年轻小夫妻都感觉经济压力大,要供房养车,还准备要孩子,但是每月钱都是刚刚够用,感觉每月钱到手后,不知道怎么用的,到月底“米缸就见底”了,所以感觉很迷茫,近日,本报记者走访专业理财师,教你如何把钱花在刀刃上。

  案例

  基本情况:

  沈女士,贵阳人,26岁,供职于一家设计公司,和丈夫加在一块的月收入将近9000元。两人单位均买有五险一金。2015年双方父母帮出了首付,贷款买了一套房,小两口负责还贷款,每月还贷2000多元。有一辆小车,每月养车费用在1500元左右。加上各项生活开支,每月仅能存1000元。年底各有一笔数目不多的年终奖,加起来不到2万元。现有存款6万元。

  理财目标

  小夫妻有近期要孩子的计划 想省钱

  沈女士说,由于利率调整,今年开始每月房贷有所增加,加上近期油价又上涨了,她算了一下账,光供房和养车开支,每月就增加将近500元,而两人的收入却没有提高,因此,每月存1000元的计划眼看难以完成。她想请教理财师,随着生活成本的加大,如何用好手头的6万元存款,以取得固定收益,从而保持现有生活水准?另外,夫妇俩打算近期要小孩,为了给小孩创造一个较好的成长环境,以他们夫妻的现有收入水平,如何开始着手准备呢?

  理财师杨文杰建议:

  沈女士家庭目前正处于家庭生命周期的形成期,为了保持收入的增长,小两口在工作上努力打拼,但同时又面临着供房养车、生儿育女等较大的生活压力。随着通货膨胀不断地侵蚀家庭财富,家庭面临的生计压力将越来越大。

  从沈女士的家庭收入来看,夫妻双方加在一块的月收入将近9000元,属于中等偏上的收入水平。但是,沈女士的家庭生活支出,除去还房贷的2000多元,总共达到6000多元,利率和油价的上涨使得每月能够攒下的存款不到600元,生活支出占家庭总收入的比率高达70%,属于过度消费的范围,不利于家庭财富的积累和生活质量的维持。加之他们将要生儿育女,庞大的刚性支出将给沈女士家庭带来巨大的负担。

  沈女士家庭目前应重点考虑的问题是:如何提高收入,并合理规划支出,在家庭财务上做到开源节流。首先,沈女士的家庭存款6万元,可将其中5万元投资于银行的固定收益类理财产品,达到年化收益率5%~6%的目标;剩余1万元作为生活备用金,可投资于货币型基金,方便随时领用。

  其次,沈女士家庭在生活中应养成记账的习惯,合理规划生活支出,尽量避免一些不必要的超前消费,把支出占收入的比重控制在50%以内的合理范围;按月设定家庭储蓄目标,力争每月储蓄1000元~1500元,为将来的生儿育女提前做好准备。

  第三,沈女士及其丈夫正值事业的上升期,双方的工作收入都作为家庭稳定收入的重要来源,缺少任何一方都将给家庭收入带来较大的打击。虽然两人的单位均买有五险一金,但其中的保障程度仍然无法覆盖整个家庭面临的一些风险。建议沈女士家庭可用年终奖购买相关保险,保额在20万~30万左右为宜,并互以对方为保险受益人,为家庭的成长保驾护航。