本报讯 日前,花果园大街开展油烟污染专项治理,63户餐饮店已经按要求安装油烟净化器。

  据悉,在中央环保督察期间,南明区共收到关于花果园油烟扰民转办件16件。该区对此高度重视,成立工作专班,调集各方力量对此问题进行整改。经工作专班摸底调查得知,花果园大街区域共有各类餐馆129个。

  整改工作启动以来,工作专班上门向经营户宣传环保法律法规,取得餐饮业主支持,引导他们或安装油烟净化器,或转变经营业态,对不按要求安装油烟净化器或油烟监测不达标的餐饮经营户,依法依规予以关停。在工作组的有力督促下,除了30户粉面馆外,63户炒菜或火锅餐饮店已经按照要求安装了油烟净化器,35户餐饮经营户已转业或停业,1户承诺不在店内加工生产。为确保餐饮油烟达标排放,目前,该区已聘请有资质的机构对油烟达标排放情况进行监测,督促经营户按规定使用、管理油烟净化器。

  目前,花果园油烟污染治理取得了初步成效。下一步,该区将责成宏立城集团将有烟道和无烟道的楼栋进行梳理,并制作出区域烟道布局图,以及有烟道楼栋的烟道平面图,对区域餐饮业态进行科学规划。同时,印制开办餐饮业环保前置条件告知书,通过物业和房屋中介发到业主、租赁者、经营者手中。在此基础上,拟定南明区餐饮业油烟净化器安装使用管理办法,规范餐饮业经营行为,切实将问题整改到位,让群众呼吸到新鲜的空气。

  (袁娟 本报记者 欧鲁男)