本报讯(记者苗国强)一名老妪车上突发重病,列车长寻医未果,家属要求下车治疗,列车长急忙联系客运调度,请求前方站通知当地120开上站台迎接病人,由于抢救及时,老妪脱离了生命危险。

  5月13日下午15时55分许,由贵阳客运段值乘的贵阳开往上海南的K834次列车刚从江西省丰城站开车,列车长刘犇接班乘务员汇报称,3号硬卧车厢10号中铺一老妪(王荷香,71岁)突发疾病,昏倒在铺位上,病情严重。刘犇到达车厢经过对其测量体温,发烧到42.5℃,并伴有抽搐现象。列车广播员立即在车上寻找医生,不料寻医未果。因为列车医疗条件有限,王荷香家属要求在就近车站下车治疗,当时列车很快就要到达鹰潭火车站,刘犇立即联系南昌铁路局集团公司客运调度,请求鹰潭火车站开通绿色通道。紧急联系当地120急救车开上站台迎接病人。

  16时28分,列车到达鹰潭站,几名乘务员和家属一起将王荷香搀扶下车,送上停在站台上的急救车,随后,急救车风驰电掣般朝当地医院驶去。5月14日下午,刘犇接到王荷香家属打来的电话称,经过医院诊断,王荷香患的是化脓性扁桃体发炎引起的高烧,由于救治及时,目前已经脱离了生命危险,很快就会出院返家。