本报讯(实习生徐若冰 记者张斌)5月15日下午,南明警方向媒体通报《关于利用1919网进行电话诈骗的骗术揭露》,希望更多读者市民不再受骗,且在受骗后及时向公安机关报警,以便警方及时掌握可靠线索,采取措施及时打击违法犯罪嫌疑人。

  据南明公安分局相关负责人介绍,“1919网”是一家经营白酒、红酒、洋酒的网络直供经销商,在各地小有名气,因为半小时内就可以送货上门,所以深受广大酒友喜爱。但近期却有不法犯罪嫌疑人,通过借1919公司的名义,以电话诈骗的方式,开始对广大群众实施诈骗行为。

  民警通过调查发现,这些嫌疑人,往往冒充“1919网”客服人员,打电话告知顾客,称由于“公司财务工作人员失误,误将你升级为铂金会员,这个会员是需要每个月扣费500元,需要和银行系统对接,取消银行代扣业务。”随后这些嫌疑人,就对顾客谎称:为避免你个人被扣费,我帮助你将电话转接到银行的电话(实为骗子的伎俩,并非银行电话),让顾客确认取消会员卡代扣业务。在进行完上述工作后,嫌疑人就给顾客发短信,要求顾客进入短信里的网站链接,输入卡号密码,还有最关键的“银行验证码”。

  只要你按照骗子提示的操作,完成以上环节后,骗子随即便将你的钱取走。针对骗子借助“1919网”的名誉,对市民进行诈骗一事,民警提醒广大市民,要加强防范,不要轻信类似骗局,不要按照嫌疑人教你的方法进行,谨防上当受骗。