面对高额的医疗费陆万侠十分难过。面对高额的医疗费陆万侠十分难过。

  20岁的陆万侠,是望谟县的精准扶贫户,在贵阳就读大学,成绩优异,靠勤工俭学补贴生活等开销。今年4月,他被贵州省人民医院确诊为双肾衰竭。住院治疗以来,得到师生及好心人捐款数万元,解决了这段时间的救治。可如今,这名大学生面临换肾救命,急需60万元救命钱,学校及其父母希望好心人再伸援手。

  小伙肾衰竭

  昨日,记者在省医内科大楼(北楼)7楼6床,见到陆万侠,其父亲守在病床前一脸焦急。

  据了解,陆万侠现就读于贵州建设职业技术学院(建筑装饰分院),父母在福建泉州打工,家里非常困难,陆万侠属于当地精准困难户家庭,也是学校精准扶贫对象。

  “4月27日,陆万侠突然间感觉身体不适,先在学校的校医检查,发现其血压升高,27日下午,他来到省医照片检查。28日中午到省医取结果时昏倒,幸得医院的保安及时送入医院救治。”班主任骆欢说,她得到消息后立即赶到省医,为陆万侠支付入院前的救治费用。29日,省医检查结果出来,确诊陆万侠双肾衰竭。

  因为彼时家长不在,骆欢成了“家长”,在病危通知书上签字。陆万侠第一时间被送进ICU重症病房抢救。其伯伯闻讯后,从望谟县赶赴省医,其父母也从福建泉州赶来。陆万侠在重症病房救治几天后,被转入省医内科肾功能科7楼6床继续治疗。救治期间,一家人只得四处借款医治,师生们也纷纷捐款帮助治疗。截止到昨日,救治陆万侠已经花费近5万元。

  盼好心人伸援手

  陆万侠住院后,同学们纷纷赶来看望。几十名同学用一个本子,各自写下祝福陆万侠早日康复的慰问短语。其中几名同学的留言非常感人,让正在与病魔斗争的陆万侠增添了勇气和信心,这也是对陆万侠一家最好的安抚。

  5月8日,经过医院最后确诊,陆万侠为尿毒症晚期。医生告诉他的家人,目前小陆同学需要进行换肾治疗,而换肾的费用需要60万元左右。除此之外,在后续的治疗中,还需要更多的治疗费用。这对陆万侠一家来说,根本无法承受这笔天文数字的“救命钱”。

  陆万侠的父亲陆明海今年50岁,他说为了救孩子,如今他与妻子已负债累累,为能勉强维持生活,妻子只得返回福建继续打工,由他自己在医院护理儿子。

  面对困难一家无计可施,5月8日,班主任骆欢为陆万侠开通了轻松筹,学院领导高度重视,除了带头捐款外,还想尽办法帮助筹钱救治陆万侠。学院党委书记鲁源安在朋友圈里带头转发轻松筹,并向省教育厅资助办争取到5万元,学院汤健院长及其朋友圈里的好心人,在短时间内便收到4550元捐款。截止到5月14日,通过轻松筹渠道,共收到爱心捐款47300多元,捐款已达1360人次。但这距离60万元换肾救命,还差距甚大。

  学院和家长向社会发出求助,希望社会各界爱心人士伸出援助之手,一起帮帮这个年仅20岁的年轻生命。如有能帮助陆万侠的好心人,可拨打本报24小时热线电话96811。(文/本报记者张斌 实习生徐若冰 图/本报记者邱凌峰