老酒碎了一地,谢女士手足无措老酒碎了一地,谢女士手足无措
谢女士要卖的老酒谢女士要卖的老酒
卧病在床的涂先生卧病在床的涂先生

  本报讯 因丈夫生病急需用钱,家住贵阳的谢女士昨日拿着两瓶老酒,到喷水池的一家回收老酒的公司去出售。不曾想,酒没卖成,还失手将公司的一瓶1986年的茅台酒打碎了,公司向她索赔1.5万元。

  昨日10时许,记者闻讯赶到该公司的所在地时,只见办公区一片狼藉,地上的碎玻璃和洒出来的酒仍未打扫,谢女士蹲在被摔碎的酒瓶边上,无助地流着眼泪,和公司的经理不停地斡旋着赔偿的事情。

  “我拿着两瓶酒来这里卖,有人说,桌子上放的是一瓶1986年的酒,我很好奇,便过去拿起来看了一下,谁知一个不小心,将瓶子打碎了。”谢女士懊恼地说。

  公司的孙经理说:“我这瓶酒是1986年的,收购价都是1万多元,卖出去是2万元左右,肯定是要赔的,1.5万元,不多也不少。”

  听到这个“天价”数字,谢女士不停地给孙经理道歉,希望他不再计较,称拿不出那么多的钱。

  孙经理与公司其他负责人开会商议后表示,谢女士准备出售的两瓶酒,价值1万元,剩下的钱,仍需谢女士想办法。

  几番对话后,谢女士支支吾吾地讲出了拿不出这笔钱的原因。

  原来,54岁的谢女士没工作,春节前,其爱人在一汽车厂上班,支撑女儿上大学及家庭的生活开支。

  今年正月,谢女士的丈夫凃先生吃东西时,老觉得不舒服,结果去医院检查,发现已是癌症晚期。

  为给爱人凑钱治病,谢女士想到了朋友多年前送的两瓶老酒,于是拿到该公司卖,结果“闯祸”了。

  听谢女士这么一说,公司的孙经理表示,如果谢女士说的事情属实,那酒不仅不要谢女士赔了,还照价收购她拿来的酒。

  随后,孙经理一行人跟随谢女士来到红边门谢女士家:简陋的家中,凃先生躺在床上,脸上的颧骨因为消瘦都凸起来了。

  谢女士说,自从爱人被检查出病后,就一直靠吃流食,原本壮实的一个人,如今消瘦得不成样了,连喝水都要用棉签蘸水来打湿嘴唇。

  记者了解到,凃先生不仅患有食道鳞癌并纵膈淋巴肿转移,而且还患有糖尿病等。

  看到这样的情况,孙经理当场决定不要谢女士的赔偿。不仅如此,孙经理和同事还将身上带着的上万元全都给了谢女士,称将按市场价收购谢女士的两瓶茅台酒,价格是1万元。至此,谢女士心中的一块石头终于落地。(陈旭)