消防救援瘫痪老人。消防救援瘫痪老人。

  本报讯(张晓龙 陈家锋 记者陈莉 摄影报道)5月12日,黔东南州岑巩县城区遭强降雨,一名瘫痪老人因家中一楼被洪水淹没,后在消防官兵的努力下,将其安全转移。

  5月12日凌晨开始,岑巩县城区强降暴雨,降雨量达到62.7毫米,城区多处积水,积水深度达70厘米。早上8时许,岑巩县消防大队接到群众报警称,位于岑巩县新兴大道19号,一名瘫痪老人家中被淹,急需营救。

  接警后,消防大队立即出动一个抢险救援编队7名消防官兵火速赶往现场处置。消防官兵到达现场,经了解得知,瘫痪老人今年76岁,常年卧病在床,卧室位于一楼,所有房间都已经被淹,水深约70厘米,积水即将淹到瘫痪老人的床上。

  根据现场情况,消防官兵首先切断了家里的电源,紧接着将瘫痪老人抬上救援担架,小心翼翼将老人转移到二楼安全区域。随后,消防官兵分组到积水较深的居民区及农贸市场帮助群众排水排涝。

  此外,当天岑巩县消防大队共接警4起,疏散群众80余人,抢救财产20余万元,保护财产价值110余万元,为群众排水排涝2次。