孩子头伸出窗外。(监控视频截图)孩子头伸出窗外。(监控视频截图)

  本报讯(殷珩骞 记者祝庆庆 实习生王苏园)机动车在道路上行驶时,驾乘人员将身体任何部位伸出车外,都具有相当大的危险性,却有部分大意的家长在驾车时,允许孩子将头部甚至身体探出天窗。兴义市公安局交警大队民警表示,这属于交通违法行为。

  5月9日,兴义市公安局交警大队民警收到热心市民的图片,图片中,一辆贵EJAXXX号小型轿车开启天窗,沿神奇东路往神奇西路方向行驶,车内一小孩从天窗把身体伸出车外。后经调取监控视频,证实网友反映问题属实。

  随后,交警部门电话联系到该车驾驶人胡某某,电话中胡某某承认该情况属实。并解释,自己当时正在驾车,天窗开启后没有注意车内小孩的动态,淘气的孩子自己将身体伸出了天窗。

  交警介绍,天气渐渐炎热,尤其是在城郊道路上,家长纵容孩子开天窗站立的现象常有发生。根据我国《道路交通安全法实施条例》规定,机动车在行驶过程中,驾乘人员不得将身体任何部位伸出车外,如有违反,交警可对司机或乘坐人员予以处罚。

  “特别是未成年人,把上半身露在天窗外非常危险。”交警介绍,如果遇到紧急刹车,车速过快时,孩子可能受伤或直接被甩到车外。另外,如果遇到硬物飞来、高空悬物等情况,人的头部也极易受伤。