本田车堵应急通道。本田车堵应急通道。
好心市民帮忙抬担架车。好心市民帮忙抬担架车。

  本报记者田儒森 摄影报道

  每当大家走在大街上,只要听到救护车发出的急促警笛声,大家的第一反应就是哪里又发生车祸了,哪位孕妇要生了,哪位患者病重了……总之,都会和他人的生命联系在一起。

  事实上,大家也都知道,高速路上的应急车道,医院里的急救通道本应畅通无阻,可是,仍有部分车主意识淡薄,占用了这“生命的通道”。

  昨日,一辆本田小轿车把金阳医院的应急通道堵住了,造成三四位急救患者被堵在过道上无法通行,情急之下,好心市民合力抬起担架绕行。

  为此,急救医生想借此呼吁:由于无法预测需要抢救的垂危生命什么时候会出现,下一秒会发生什么?愿大家都能为此警醒,请为生命让条路!

  现场 私家车堵死应急通道

  “谁家的车,快挪开。”“怎么能把车停放在医院应急通道上,这也太缺德了嘛。”昨日上午10点20分,在金阳医院门诊综合楼后门,一辆黑色本田轿车停在应急通道口,将唯一的一条应急通道堵得严严实实,导致四五辆担架车无法通行。

  在现场,记者发现该路段是医院的消防通道,道路两端均立有禁停标志,而且也都摆放有安全锥阻止通行,周围没有任何车辆乱停放,唯独这辆本田轿车停在该区域。

  “快给车主打电话。”短短几分钟时间,就有四五辆担架车因小轿车违停被堵在门口,再加上四周都是步梯,担架车无法顺利通行,但遗憾的是,车主并未将移车电话放在车上。

  看到这种情况,在现场的市民李先生坦言道,平时他开车在路上,只要听见有急救车拉响警笛声,他都会主动的进行避让,尽可能腾出空间让救护车先行,因为救急、救援就是在和死神赛跑,哪怕只耽误了一分钟,就可能断送一条鲜活的生命。对此,就更不应该将车停在医院的应急通道上。

  车主 急着送病人没有注意

  “赶紧调取监控,看车主进了哪栋楼。”金阳医院保卫科一吴姓负责人来到现场了解情况后,迅速打开对讲机,联系上监控室工作人员,让工作人员逐一排查车主的移动方向。

  大约3分钟后,对讲机里传出了好消息。“车主就在门诊综合楼4楼左角位置。”收到监控室工作人员反馈后,四五名安保人员迅速上楼寻找车主。

  与此同时,由于越来越多的担架车及急救患者被堵在急救通道口时,一位男子就喊道:“大家别等了,一起过来帮忙抬下担架车。”话音刚落,围观的市民及患者家属纷纷主动前往。“一、二、三、起……”四五名市民一起将两位正在等待急救的患者抬下步梯。

  又过了三四分钟,工作人员终于找到车主。只见一名四十多岁的男子急匆匆跑了过来,见到大家围在车身旁,这名男子不停地道歉。“实在不好意思,刚才忙送一位急救患者过来,没有注意到挡了急救通道。”

  “原来也知道急救人员需要急救,有没有换位思考,其他需要急救的患者被你的车堵了,他们又该咋办?这可是人命关天呀。”听到本田车驾驶员解释后,围观的市民纷纷谴责道。

  医院 让“生命通道”保持畅通

  保卫科一负责人吴先生告诉记者,医院消防通道禁止任何车辆停放,周围都立有禁停标志,也有安保人员进行监督,甚至道路两端都摆放有安全锥进行阻止,对于这辆本田轿车的违规停放,初步怀疑是车主擅自将安全锥桶移开,将车辆停在了禁停区域。

  “以前都没有发生类似的情况,这还是第一次。”吴先生说,由于医院是公共场所,保卫科是没有执法权,也没有权力锁车,遇到这样的车主实在让他们头疼,唯一的办法就是尽快找到车主,让其第一时间将车移开,以维持医院的正常秩序不受阻碍。

  对此,贵阳市六医急诊科主任徐海涛说,除了在医院乱停乱放外,“一些车主主动避让救护车的意识较薄弱,救护车的特权难以行使。”

  “出现该情况主要由两个方面造成的,一是贵阳市内的交通情况糟糕,就算车主有意识避让,不过,拥挤的道路实在没法腾出空间来;二是,部分车主的意识太差,无视生命的可贵”,徐主任说,他清楚记得,堵得最长一次在2012年,那次从机场路到二戈寨,整整堵了4个小时。往往这时,车上病人和家属则是心急如焚,他们既要安抚病人和家属情绪,又要进行车上急救,分身乏术。

  徐主任还想借此呼吁市民,保持“生命通道”畅通,是需要人人参与、共同维护。自觉让路于生命救援,应是驾驶员理应具备的基本素质。因为,当主动避让时,或许就能挽救一条生命。

  相关链接 交管部门:不避让救护车违法

  生命通道是在紧急情况时,专供救护车、警车和消防车等特种车辆使用的,堵塞消防通道已经违反了《中华人民共和国消防法》中的相关规定,院方可将情况向消防部门反映,交警部门会配合消防部门进行清理。

  此外,《道路交通安全法》明确规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  不避让救护车的行为,违反了《道路交通安全法》第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。

  不过,也有驾驶员担心,如果因为让行违反了交通规则,这该由谁来买单?

  其实,如果因为让行违反了交通规则,可以到交警部门说明情况,工作人员会进行核实,取消相关违章记录,如果仍收到违章通知,可进行申诉。