小浪(右二)与父母、哥哥、妹妹的合影小浪(右二)与父母、哥哥、妹妹的合影

  本报讯(记者姚强  摄影报道)5月11日下午2时,家住遵义市区外环路王顺均的家里,挤满了前来恭喜的亲友:“恭喜你,苦寻24年的儿子,回家了!”

  孩子玩耍时失踪

  今年54岁的王顺均,家住播州虾子镇红旗村,1992年,他与妻子韩堂进带着两个孩子进遵义城做生意。

  韩堂进仍清晰回忆起,1994年时,大娃松松6岁,二娃小浪4岁,三娃还不足一岁,她在大连路铁路边菜场租了一个菜摊,经营鸡蛋生意,5月中旬一天,松松和小浪在与菜场相隔到10米远一块空地上玩耍,她认为两个孩子玩饿了,拿出2元钱让松松去卖粑粑来和弟弟一起吃。

  “妈妈,弟弟不知去哪里了!”当松松拿着粑粑回来后,没找到弟弟,忙跑去告诉了韩堂进。

  韩堂进边呼喊边到处寻找,找遍了菜场,也没找到,又忙跑去临近火车站,以未见到孩子身影。

  “小浪刚走失的那段时间,脑子都想着的是孩子,精神呆滞。”韩堂进说,常在夜晚梦见孩子,梦醒后,痛哭到天亮,她和丈夫下定决心,哪怕吃再多的苦,也要把孩子找回来。

  从此,王顺均夫妇加入了寻孩的队伍,多次去福建、广东等地寻找小浪,吃尽苦头,每次都是失望而归。随后,王顺均夫妇采集血样入库。

  酒驾采血才知身世

  当听着爸妈诉说着寻找自己的苦与累,坐在一旁的小浪双眼泪盈。

  小浪现名叫罗昌福,已是两个孩子的父亲,现在的家在福建省上杭县南阳镇。

  “怎样去那边的,我已记不清楚了,记忆中,自己就是一个土生土长的福建人。”罗昌福说,一次偶然的采血,才获知自己身世。

  2014年,罗昌福酒后驾驶电动摩托车被交警查获,随即,警方进行了采血。“去年底,我突然接到当地警方电话,称我与贵州一户丢失孩子的人家血型对比中了。”罗昌福很是吃惊,经养父母证实,他的确是被拐卖去的孩子。

  5月9日,王顺均夫妇获知确切信息后,立即致给电给罗昌福。“通过视频连线,我一眼就认出了他就是走失24年的小浪。”韩堂进激动得哭了。

  王顺均夫妇立即放下繁忙的生意,邀约亲友10余人,驱车赶赴福建上杭县,将小浪带回遵义的家。

  据了解,与小浪一起回家来的还有他的妻子、5岁女儿以及养父母。