本报讯 日前,记者从贵阳市道路运输管理局获悉,为针对打击非法营运,贵阳市运管局不断加大查处力度,仅今年以来以查处非法营运车辆1000余台,下一步将重点打击各大码头、收费站等重点区域,保障市民安全出行。

  据介绍,贵阳市道路运输管理局从2012年12月机构合并成立以来,一直将打击非法客运做为常态化工作。从2013年至2017年共查扣18558车次。2018年以来,查处非法运营车辆1127辆,通过打击治理,对非法客运活动起到了一定的震慑作用。

  针对我市非法营运情况,市运管局联合交警、公安等部门在全市重点路段、校园周边等区域,严厉打击非法营运,采取定点检查与流动检查相结合、巡回检查与突击检查相结合、白天检查与夜晚检查相结合、平时检查与周末检查相结合的方式,对非法营运车辆和喊客、拉客人员进行综合治理。对群众反映非法客运问题较为突出的地段。

  同时对于开展非法客运行政处罚案件强制执行工作,如果因从事非法客运被查处,又拒不缴纳罚款的当事人,贵阳市道路运输管理局按照“执法必严、违法必究”的原则,采取向人民法院申请强制执行的途径追究违法当事人的法律责任。目前,有11个批次共计1862辆车正在按照法定程序进行处罚事项公告、申请法院裁定等环节。这部分人员的违法失信记录将会影响办理贷款、限制高消费或其他从业限制。

  下一步,贵阳市运管局将构建城市公交可持续发展的体制机制,从根本上满足市民出行需要。据了解,下一阶段市运管局将通过创新提供多元化公交服务,不断提高城市公共交通满意度。积极推广清洁能源、新能源车辆的使用,进一步推动绿色公交的发展。深入推进出租汽车行业改革工作。规范发展网络预约出租汽车,促进出租汽车行业新老业态融合发展,更好满足社会公众多元化出行需求。

  同时,继续加强道路运输行业安全生产监管和市场秩序整治。重点打击盘踞、驻点在各客运枢纽、码头、校园等区域的非法客运窝点、黑票点,城市中有组织的非法客运团伙,确保道路运输行业安全平稳。对于非法营运及其产业链的“保护伞”、“关系网”等线索进行摸排。就收集到的涉黑涉恶犯罪线索及时移交公安机关。