这个星期的贵州将被蓝天白云霸屏,夏日的火热激情high翻全省。虽然与外省相比,这样的火热稍显逊色,但是对于习惯了凉爽的贵州人来说,这就是夏天的终极滋味。

  据实况监测,9日夜间到10日早晨,省的西部地区阴天间多云有分散阵雨,省内其余地区多云为主。

  天气晴朗,气温也在一点点地上升中。今天早上08时气温监测显示,省的西部地区为19-22℃,省内其余大部分地区为23-25℃。其中威宁17.5℃最低,道真29℃最高。与昨日相比,全省大部分地区上升1℃左右。

  预计今天白天到夜间,省的西部阴天间多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云间阴天,省的东北部个别县市、南部边缘及赤水河谷有35度以上高温。

  具体预报为:10日夜间到12日白天,省的西部及南部多云间阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区多云为主,省的东部部分县市、南部边缘及赤水河谷有35度以上高温;12日夜间到16日,全省各地多云间阴天有分散阵雨或雷雨,省的东部及南部边缘的部分县市、赤水河谷午后将有35℃及以上的高温天气。

  夏日来临,游泳是一项既能降温又能锻炼身体的绝佳运动方式。但是游泳也有一定的危险性,外出游泳一定要具备安全意识,保证自己的安全。一是不去不熟悉的水域游泳。不熟悉的水域往往有不可预知的危险,万一发生意外,我们很容易手足无措,即便是游泳技术很强的人,也不要轻易尝试。二是不在空腹状态下游泳。游泳其实也是一件很消耗体力的事情,空腹游泳不仅会影响食欲与消化能力,还可能因体力不足引起一些意外事故的发生。三是游泳时间不宜过长。虽然游泳很解暑,但是也不宜长时间泡在泳池中,这样对身体也是有伤害的。一般泳池里都会有消毒剂等之类的东西,泡的时间久了对皮肤也不好。四是剧烈运动后不宜立即游泳。剧烈运动之后,人大汗淋漓、体温较高,如果立即游泳,体温会迅速下降,但是会加重心脏负担,使抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等不适。五是不宜长时间曝晒游泳。虽然在海里或河里游泳,感觉十分尽兴,但是如果不做好防晒措施,并且长时间暴晒在日光下,很容易产生晒斑,引起急性皮炎,即日光灼伤。六是游泳前要做准备活动。游泳的运动量也是比较大的,而且泳池中的水温度比较低,如果不注意做准备活动,有时会导致脚抽筋等情况发生。准备活动使身体发热即可,不需要大量出汗。

  今天早上中央气象台继续发布了台风橙色预警,,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于11日凌晨掠过台湾东北部,并于11日上午在福建莆田到浙江温州一带沿海登陆(台风级或强台风级,13-15级,38-48米/秒)。受“玛莉亚”影响,9日至11日,台湾岛、福建和浙江等地沿海地区自东向西风力逐渐加大到7~10级,其中福建中北部沿海、浙江南部沿海、台湾北部及沿海等地风力将有11~12级,“玛莉亚”中心经过的附近海面和地区的风力有13~17级;10日夜间至12日,台湾岛、福建、浙江南部和沿海、江西中南部、湖南东部和北部等地将先后有大到暴雨,台湾岛中北部、福建中部和沿海、浙江沿海及江西中部有大暴雨、局地特大暴雨,部分地区累计降水量有100~200毫米,局地可达250~350毫米。

  预计前往这些地区的朋友请考虑改变行程,已经到达的请注意安全,不要外出。

  来源:贵州省气象局