本周我省无明显强降水天气过程。除北部和西部地区有分散性中到大雨外,其余地区将出现少雨时段。全省大部分地区最高气温在28℃以上,东北部和南部的部分县市以及赤水河谷将出现35℃以上的高温天气。

  周一(25日):省的西部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局地中到大雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨;

  周二周三(26日~27日):省的西部、南部地区多云间阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云,东北部局部、赤水河谷有35℃以上的高温天气;

  周四(28日):全省多云间阴天,中西部地区有分散阵雨,赤水河谷有35℃以上的高温天气;

  周五-周日(29日~7月1日)全省多云间阴天有分散阵雨,西部、北部地区有分散性中到大雨,赤水河谷、南部边缘地区有35℃以上的高温天气;

  贵阳市:周一周二,多云有分散阵雨,21-29℃;周三,多云,21-31℃;周四至周日,多云间阴天有分散阵雨或雷雨,22~29℃。

  今天08时气温:省的西北部个别县市为16-18℃,省的北部边缘地区为26-29℃,省内其余大部地区为19-25℃。其中,威宁16.5℃最低,赤水29.6℃最高,贵阳20.9℃。与昨日相比,省的北部部分县市和东南部少数县市上升了1-4℃,其余大部地区变化不明显。

  除北部和西部地区外,大部地区将进入少雨时段。相关部门需注意合理调度水资源,防范部分县市可能出现的干旱。本周大部地区无明显强降水天气,适宜旅游活动。但由于前期频繁降水,土壤水分饱和,部分山区仍然存在地质灾害隐患,因此,户外旅游要提前了解相关信息,注意安全。本周省的东北部和南部部分县市、赤水河谷等地将出现35℃以上的高温天气,户外作业人员需要注意防晒、防暑。

  来源:贵州省气象局