本报讯 昨日下午,省国土和气象部门发布的地质灾害气象风险预警预报显示:省的中部以西、以东和以南地区共有77个(市、区、特区)列入黄色或橙色预警范围,其中32个为橙色预警,预警的县(市、区)较前一日增加了4个,但程度减弱(没有红色预警县市)。

  具体预警预报内容为:橙色预警(即地质灾害气象风险高)有32个县(市、区),分别是毕节市(含七星关、大方、织金等7个县区)、安顺市(含西秀、普定、镇宁等6个县区)、黔西南州(含兴义、兴仁、望谟等8个县区)、六枝、盘州、水城、钟山、仁怀、威宁、平塘、独山、三都、荔波、从江。

  黄色预警(即地质灾害气象风险较高)共有45个县(市、区):贵阳市(含云岩、南明、开阳等10个区县)、铜仁市(含碧江、德江、沿河等10个县区)、黔东南州(含凯里、雷山、麻江等16个县市)、龙里、惠水、长顺、贵定、福泉、都匀、播州、赤水、习水。

  省国土和气象部门提醒:持续多日的强降雨,造成我省大部分地区土壤含水趋于饱和,发生滑坡、塌方、崩塌、泥石流等各类地质灾害的风险大幅增加。请上述各地积极做好监测与防范工作。 (本报记者 曾秦)