又是一场酣畅淋漓的雨。据省气象台统计,6月20日08时至21日08时,贵州共出现15站大暴雨(以从江县加榜乡143.1毫米为最大,榕江县城129.9毫米),25县的128站出现暴雨(其中三都、威宁、丹寨三县城雨量分别达到95.7、69.3、57.2毫米),暴雨以上降水主要集中在毕节市大部、黔东南州中南部、黔南州东部、遵义市西北部、铜仁市西北部等地。

  根据最新气象资料分析,此轮强降雨天气还没有歇息的意思。今天(6月21日)白天到夜间,全省各地阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍为中到大雨,省的中部以西以南地区有暴雨,个别乡镇有大暴雨。22日白天,全省各地阴天有阵雨或雷雨,雨量一般中到大雨,省的中西部和南部地区有暴雨,部分乡镇大暴雨,个别乡镇特大暴雨;22日夜间到23日白天,全省阴天有阵雨或雷雨,省的西部和南部边缘地区有中到大雨,局地有暴雨,部分乡镇有大暴雨,个别乡镇有特大暴雨。

  贵阳市今天白天,阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨。今天夜间到23日白天,阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨。

  气象部门提醒,相关部门应做好滑坡、塌方、泥石流、城市内涝防御工作。公众出行或游玩应提前了解当地天气预报预警信息,错开暴雨时段。 此时正是贵州旅游旺季,游客到景区旅游需关注景区设置的电子显示屏及广播播报的天气预报预警信息,听从导游的安排。

  明天就是一年一度的中考,强降雨区域的教育部门应加强考场隐患排查,确保考生安全。

  同时,要加强农业方面的管理,注意病虫害的防治和田间水分管理,适时处理脚叶,及时做好排湿降渍和防治水稻、玉米病虫害工作。水稻返青后应及时追施分蘖肥,促进分蘖,对于移栽及时,发棵早、长势旺的稻田进行排水晒田控苗。烤烟处于旺长期的地区,各种植户要注意适时打顶、抹杈、摘角叶等田间管理。抓住有利天气,对抽雄吐丝期的玉米施攻穗攻粒肥,培土上厢防倒伏,控制螟虫、纹枯病的危害。

  在天气预报中,公众常常听到“区域性暴雨”这样的说法,就想弄清楚这区域到底是哪个州、哪个区、哪个县。其实,天气预报真不是个好干的“活儿”。老天瞬息万变,要想摸准它的脾气实在不易。预报员在制作天气预报时,会参考我国、欧洲、美国、日本等国的数值产品,结合预报经验给出一个大范围的预报。当然,我们气象部门会跟踪做好针对性服务,预报员还会基于雷达回波监测进行外推,发布临近预报(0-2小时),逢雷电、大风、短时强降水、冰雹等强对流致灾天气时会以短信、微博微信等形式对公众进行相关提醒。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局