本报讯(杨春竹 郑奕 石奎 记者刘昌敏) 根据最新资料分析:6月20日夜间到23日,暴雨天气还将持续影响省内大部地区,雨量一般大到暴雨,部分乡镇大暴雨,个别乡镇可达特大暴雨,最大雨强为60~80毫米/小时,过程最大累计雨量在200毫米以上。昨日,贵州省气象灾害应急指挥部启动贵州省气象灾害应急预案Ⅱ级(橙色)预警响应。

  据悉,19日夜至20日清晨的降雨量再一次刷新我省今年入汛以来的纪录。据贵州省气象台统计,6月19日20时至20日09时,我省共出现6站特大暴雨,19个县83站出现大暴雨,30个县203站出现暴雨,暴雨以上降水主要出现在毕节市南部、六盘水市中部和北部、黔西南州北部、安顺市大部、贵阳市南部、黔南州中部、黔东南州中部、遵义市中部。

  然而,这场暴雨还没有“止步”的意思。根据最新气象资料分析,6月20日夜间到23日,除遵义市大部外,暴雨天气还将持续影响省内其余地区,具体预报为,21日夜间到23日白天,我省南部和中西部地区局部有暴雨,部分乡镇大暴雨,个别乡镇特大暴雨;23日夜间到24日,省的西部地区阴天有阵雨或雷雨,局地大雨或暴雨,个别乡镇大暴雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨。

  另外,19日夜间到20日早晨,贵阳市出现入汛以来最强降水天气,强降水主要集中在贵阳市西南部的花溪区与清镇市一带。此外,据统计,今年入汛以来贵阳市降水较历年同期偏多10%,其中花溪偏多36%。气象部门预计,近期仍将会出现较大强度降水天气,容易出现滑坡、塌方等地质灾害。

  气象部门提醒,请提前防范持续强降雨天气可能引发的山洪、滑坡、塌方、城市内涝等灾害。公众出行需随身携带雨具,绕开积水路段,不要在大树、电线杆等地区停留。驾车出行需减速慢行。同时,6月21~23日正值中考,注意防范持续强降雨带来的不利影响。