昨日(6月11日),一场强降雨袭击了贵州,省会贵阳从中午开始下雨,一直到今晨(6月12日)还没有停歇的迹象。而贵州不少地方也出现了暴雨,安顺一乡镇现大暴雨。预计今天降雨强度有所减弱,但省的东南部局地有中到大雨,须注意防范强降雨导致的滑坡、泥石流等次生灾害。

  实况数据显示,6月11日07时至12日06时,安顺市西秀区宋旗镇出现大暴雨(108.3毫米),全省28县域内共171站(6县城区)出现暴雨,暴雨以上降雨主要出现在遵义市西北部、毕节市南部、贵阳市中南部、六盘水市大部、安顺市北部、黔南州中部、黔东南州西部。

  降雨让气温也有所下降,今天08时,省的西北部地区为12-16℃,省内其余大部地区为17-23℃。其中,威宁12.8℃最低,册亨23.5℃最高,贵阳17.7℃。与昨日相比,省的西南部边缘地区上升了1-2℃,其余大部地区下降1-4℃。

  今天08时35分,织金县气象台将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨红色预警信号:我县部分乡镇降雨量已达100毫米,降雨持续,请注意防范。

  赤水市气象台也于08时01分发布暴雨橙色预警信号:目前我市大部分乡镇降雨量已达50毫米以上且仍将持续,个别乡镇降雨量可能会达到100毫米以上,请注意防范。

  据省气象台预报,今天白天到夜间,省的东北部地区阵雨转阴天间多云,其余地区阴天有阵雨,省的东南部地区局地有中到大雨。

  具体预报为: 12日夜间到13日白天,省的中西部地区阴天有阵雨或雷雨,局地中到大雨,其余地区阴天到多云;13日夜间到14日白天,省的中西部地区阴天有阵雨或雷雨,西部地区有中到大雨,西南部部分乡镇有暴雨,其余地区阴天间多云;14日夜间到15日白天,省的西部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局地大雨,其余地区多云。

  来源:贵州省气象局