近段时间的雨,从夜间一直下到白天,休止符不知躲到哪个角落。据贵州省气象台统计,6月3日08时至4日07时,盘州市盘关镇、镇宁县募役镇分别出现114.7和101.5毫米的大暴雨,16个县域内的128站出现暴雨(其中镇宁县、关岭县城出现暴雨),40个县域内的615站出现大雨。大雨以上降水主要集中在六盘水市、安顺市、毕节市和黔西南州大部、贵阳市南部、黔南州西北部及麻江县。

  目前降雨云团仍位于我省中南部地区,预计今天白天到夜间,全省阵雨转阴天间多云,其中省的南部有中到大雨,部分乡镇有暴雨。

  此轮强降雨落区与前期部分强降雨区域重叠,山洪、城镇内涝、滑坡、泥石流等灾害的风险高,需要有关地方和相关部门切实加强防范。

  不过,此轮强降雨在明天将告一段落。据省气象台预测,从周二到周日全省以多云天气为主,只有东部和南部地区多阵雨。随着雨水的止步,各地气温回升,大部地区最高气温逐步回升至25℃以上,东部、南部边缘地区及赤水河谷达30℃以上。

  6月7日、8日是一年一度的高考,今年高考期间天气总体适宜。   

  今天白天(6月4日),省的东部地区阴天有阵雨,局地中到大雨,其余地区阵雨转阴天间多云,夜间以阴天间多云为主;周二(5日) 全省多云到晴;周三至周四(6日~7日),省的东南部阴天间多云有阵雨,其余地区多云;周五至周六(8日~9日),省的东部、南部地区阴天间多云有阵雨,其余地区多云间阴天;周日(10日),全省各地多云。

  贵阳市也全省天气趋势一致,从明天开始天气转好,最高气温也一路上涨。周一,阵雨转阴到多云,15~20℃;周二,多云,15~24℃;周三,多云间晴,15~27℃;周四至周六,多云,17~27℃;周日,多云间晴,18~28℃。

  近段时间雨水有点多。据省气候中心统计,5月下旬,全省降水量为0~276.1毫米(铜仁孟溪),全省大部地区降雨量均在25毫米以上,其中铜仁市东部、黔东南州东部、贵阳市局地和黔西南、黔南两州局地在100毫米以上;与历史同期相比,除铜仁市、黔东南州大部、黔南州南部、黔西南州、贵阳市、毕节市东南部和安顺市东部偏多外,其余地区正常~偏少,其中铜仁市东部、黔东南州东部偏多1倍以上。全省平均降水量为80.1毫米,较常年偏多18.2%。

  据省农气中心5月31日监测,偏湿以上有24站,主要分布在铜仁市东北部、黔东南州东部和中部以南的大部地区。

  农气专家指出,上周以阴雨天气为主,日照偏少,气温偏低但处于作物生长较适宜范围,对马铃薯结薯和收获较为不利,对玉米、水稻、烤烟等作物苗期生长略有影响;除西北部大部和西部局地外,大部分地区打田插秧水充足。

  农气专家建议,要抓住有利降水天气条件抢水打田、移栽水稻; 注意防范强对流天气可能造成的局地洪涝对蔬菜、果园、稻田的不利影响;西北部地区在防洪的同时要注意蓄水,以备后期灌溉使用; 低洼处旱地注意清沟排渍。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局