本报讯(记者刘昌敏)省气象台消息,5月26日20时至27日07时,全省有8个县出现暴雨(最大为安龙县万峰湖63.5毫米),19个县的121站出现大雨。大雨以上降水主要集中在黔西南州、六盘水市南部、安顺市南部、黔南州南部、黔东南州东部和南部。

  本周我省有强降雨天气,主要的两次强降雨过程为:周二至周三,将出现今年入汛以来范围最广的强降雨天气,大部分地区有大雨或暴雨,局部有大暴雨;周五,省的中部及以南地区有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨。

  本周全省具体天气预报:

  周一白天,全省各地阴天转多云,气温回升;夜间,省的西北部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云;周二,省的西北部地区阴天有阵雨,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨,铜仁市、遵义市东部及南部、贵阳市、安顺市、毕节市东南部有大雨或暴雨,局部大暴雨;周三,全省各地阴天有阵雨或雷雨,黔东南州、黔南州中南部、黔西南州有大雨或暴雨,局部有大暴雨;周四,省的西南部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,南部地区局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨;周五,省的西南部地区阴天间多云转阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,中部及以南地区有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨;周六至周日,省的西部和南部地区阴天有阵雨或雷雨,其余地区阴天间多云。

  本周贵阳具体天气预报:

  周一,多云间阴天,15~25℃;周二,多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量大雨或暴雨,19~27℃;周三,阴天间多云转阵雨或雷雨,18~25℃;周四,阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,18~23℃;周五,阴天有阵雨或雷雨,南部中到大雨,17~20℃;周六,分散阵雨转阴天间多云,16~22℃;周日,阴天间多云有分散阵雨或雷雨,18~24℃。