本报讯 据省气象台统计,近日,省中部以南、以西出现大雨以上的量级,其中29个站暴雨,最大雨量为黔南平岩95.3mm。省西部有69站出现短时强降水,毕节铺处、铁匠、双萍昨天傍晚降雹,冰雹最大直径为双萍13毫米。

  据省气候中心统计,立夏时节全省的平均降雨量达到182.4毫米,相对于谷雨时节的89.2毫米,增加了一倍多;九个市州中,毕节和黔东南也几乎多了一倍;而其余的七个市州,降雨量都有显著上升。

  从省气象台的预报来看,10日仍以阴天为主。白天降雨还将持续,其中东部降雨持续时间较长。

  具体预报为:9日夜间到10日白天,省的西部地区阵雨转阴天间多云,其余地区阵雨转阴天;10日夜间到11日白天,省的西部地区阴天间多云,其余地区阴天有阵雨,北部地区局地有中到大雨;11日夜间到12日白天,省的南部地区阴天有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,其余地区阵雨转多云。

  贵阳市具体预报为:9日夜间到10日白天,16—20℃,阴天转雷阵雨;10日夜间到11日白天,15—22℃,阴天有阵雨;11日夜间到12日白天,14—22℃,阵雨转多云。

  据贵阳市气象台监测,从5月8日8时到9日8时,全市共出现1站暴雨、90站大雨、57站中雨,最大雨量53.7毫米出现在开阳县双流镇,较大降水主要集中在花溪、清镇一带。

  (石奎 本报记者 张晨)