立夏时节,雨水也逐渐多起来。有数据为证,据贵州省气候中心统计,立夏时节全省的平均降雨量达到182.4毫米,相对于谷雨时节的89.2毫米,增加了一倍多;九个市州中,毕节和黔东南也几乎多了一倍;而其余的的七个市州,降雨量都有显著上升。

  昨天(5月8日),贵阳市从中午开始下雨,之后断断续续下个没完没了。不过,贵阳的这场雨气势并不大。而在省的西部、南部部分地区雨量达到暴雨量级。据省气象台统计,5月8日14时至9日07时,六盘水市西南部、毕节市西部、黔南州南部出现暴雨天气,共有13个站点出现暴雨,罗甸县沫阳镇达 67.9毫米,赫章县境内雷雨中伴有冰雹,冰雹直径最大为12毫米。

  气温方面,08时气温与8日相比,全省大部分地区变化不大或下降1-2℃,省的南部边缘和东部大部分地区为17到20℃,其余地区为13到16℃;威宁11.5℃最低,沿河20.8℃最高,贵阳14.4℃。

  今天,仍然延续下雨的状态,省的中西部局部雨量可达大雨或暴雨。由于前期雨水一直持续,土壤接近饱和值,相关部门应加强滑坡泥石流等灾害的防御。公众应避开暴雨时段出行,随身携带雨具。驾车出行应减速慢行,遇积水路段绕道而行。

  具体天气预报为,今天(5月9日)白天,省的中西部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中雨,局部大雨或暴雨,其余地区阴天有阵雨,各地气温有所下降;今天夜间到10日白天,全省阴天有阵雨;10日夜间,全省阴天有阵雨,11日白天,省的北部地区阴天有阵雨,其余地区阵雨转多云,气温回升。

  近两天气温略有下降,公众尤其是老人小孩应根据个人体质适当增加衣物,避免感冒等疾病。

  贵阳市近两天都有雨,到后天天气才有所好转。今天白天,阴天间多云有分散阵雨;今天夜间到10日白天,阴天有阵雨;10日夜间到11日白天,阵雨转多云。

  贵州大部分地区立夏时节仍处在春季,雷阵雨依然“出没无常”。今天普安、晴隆、大方、织金等16县市分别发布雷电、暴雨、大雾预警信号,提醒公众尽量避免户外活动,控制车速;不要撑带金属柄的伞,不要在雷雨天打手机,不要站在大树下避雨。

  五月,贵州大部分地区的水稻就要插秧,其他早播作物也要开始移栽,都需要大量的雨水来打田。充沛的雨水正合农事需要,对插秧打田非常有利。气象专家提醒,5月是降水较为集中的月份,又是“双抢”的关键季节,各地要搞好夏收、夏种、夏管工作,确保秋粮较好收成。目前正是烤烟移栽的关键期,要注意防范冰雹,短时大风、局地强对流天气对烤烟生长和农业设施造成的不利影响,及时采取补救措施。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局