冰雹比鸡蛋还大。冰雹比鸡蛋还大。
一农户厨房上的石棉瓦被击穿。一农户厨房上的石棉瓦被击穿。

  本报讯(龙元彬 记者廖尚海 摄影报道)5月6日13时许,铜仁市松桃苗族自治县盘石镇禾梨坪、臭脑村等十余个村遭遇冰雹袭击,当地房屋、农作物、树木损毁严重,无人员伤亡发生。目前,损失正在进一步统计之中。

  据禾梨坪村支书龙邦安介绍,虽然冰雹降下的时间只持续了约15分钟,但冰雹下得很大,堪称当地数十年来最大的一次。

  龙邦安称,这段时间正是当地育苗的季节,除了烤烟,当地的秧苗、玉米苗都受到了不同程度的损毁。

  “你看,最大的有鸡蛋那么大。”村民吴某拿着一个鸡蛋和几个从附近地里捡来的冰雹向记者展示,记者目测这几个最大的冰雹直径约达15毫米。

  “村民都不敢在瓦房里躲”,一村民心有余悸地说,冰雹下得较大,盖瓦的屋顶都有被击穿的现象,村民们都选择躲避到屋顶为混凝土的房屋下。甚至村民停在户外的面包车尾部塑料部分都被击碎。

  目前,该县已及时组织镇村干部深入受灾群众家中,帮助群众有序开展灾后重建工作。