雷电、冰雹、强降水……贵州这个五一劳动节颇不平静。在假期结束的时候,强对流还不忘来秀一把存在感。

  据监测,5月1日17时至2日07时,贵州省中南部地区出现雷雨,局部伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。全省共出现大暴雨5乡镇(麻江县宣威镇127.7毫米最大),暴雨5县城(麻江89.3毫米最大)85乡镇,大雨15县城284乡镇;织金、平坝、关岭、西秀、普定、镇宁、清镇等县(区市)境内雷雨中伴有冰雹;赫章、纳雍、关岭、长顺出现大风,最大风速为关岭坡贡的40.6米/秒。

  目前对流云团已移出我省,预计今天白天到夜间,全省各地阴天间多云有分散阵雨或雷雨。

  五一节虽然有雨水搅扰,不过降雨多在夜间,对于广大游客来说影响不大。这个五一节,前来贵州旅游的人数众多。据统计,“五一”小长假三天,全省共接待游客3190.22万人次,同比增长43.3%;实现旅游总收入133.46亿元,同比增长46.5%。

  统计数据显示,全省纳入监测的103个主要旅游景区(点),共接待游客522.44万人次,门票收入10565万元。其中,青岩古镇、花溪国家城市湿地公园、六枝牛角布依风情旅游景区、乌蒙大草原、野玉海国际旅游度假区、梅花山、赤水大瀑布、百里杜鹃、慕俄格古城、万峰林、双乳峰、24道拐、放马坪、三岔河、西江千户苗寨、镇远古城、万达小镇、荔波大小七孔、龙里中铁双龙镇巫山峡谷、瓮安草塘千年古邑、金海雪山等21家景区单日接待游客超3万人次;开阳十里画廊、蓬莱仙界、三线建设博物馆、赤水四洞沟、赤水丙安、黄果树、虹山湖、织金洞、威宁草海、施秉云台山、高原千岛湖等11家景区单日接待游客超2万人次;扎佐野生动物园、廻龙溪温泉、赤水佛光岩、阿西里西韭菜坪、玉屏茶花泉、万山朱砂古镇、石阡温泉、遵义会议会址、马岭河峡谷、黎平肇兴侗寨、巴拉河、凯里下司古镇、平塘“中国天眼”、樱花园乡村旅游点、云漫湖国际旅游休闲度假区、平寨、车田、贵州胜境大健康国际休闲度假区、沿河南庄、剑河温泉等20家景区单日接待游客超1万人次。此外,全省纳入监测的34家温泉景区游客接待量达到15.18万人次,门票收入1867万元。

  “五一”期间,全省推出了六盘水野玉海山地旅游度假区直升机空中游览、安顺市镇宁千年布依古寨高荡等34个新景点新项目。

  世界首个大型科幻主题公园-东方科幻谷主题乐园正式开园试运营;赤水河谷旅游度假区、黔灵山公园、西江、荔波、织金洞等一批传统旅游景区通过转型升级、线路整合,打造各具特色的旅游服务业态,旅游产品品质得到明显提升,吸引了众多游客“来了不想走、走了还想来”。

  “五一”期间,在国家高速公路免费通行政策、小长假闲暇、天气良好宜于出行等多重因素助推下,很多游客选择休闲、个性化的文化体验游、无景点旅游、乡村生态游、康体养生游等形式的自驾自助游。除大量省内游客外,湖南、湖北、重庆、四川、云南、广西、福建、安徽等周边省市区自驾游客也驱车来黔旅游。据统计,假期三天,高速公路累计进向车流量达381.77万辆,累计出向车流量达389.57万辆,同比分别增长29.52%和32.09%。其中,黄果树、大小七孔、青岩古镇、梵净山、镇远古城、织金洞等景区自驾游客接近70%。

  具体预报为:

  2日夜间到3日白天,省的西部和南部地区阴天有阵雨或雷雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨,大部地区最高气温有所下降;

  3日夜间到4日白天,全省阴天间多云有分散阵雨;

  4日夜间到5日,全省多云间阴天有分散阵雨或雷雨,午后到夜间省的北部地区局地有强对流天气,各地气温回升。(原野)

  来源:贵州省气象局