工人正在开凿基坑。工人正在开凿基坑。

  本报讯(赵松 弋昀 记者杨郦晶 摄影报道)贵阳市有19条排洪大沟,南明辖区内有9条,它们就像人体的毛细血管一样,将生活污水引入污水处理厂。但由于历史原因,这些大沟没有雨污分流设施,遇到下暴雨,污水就翻沟外溢进入南明河。如何让贵阳的母亲河变清?必须清理这些“毛细血管”。记者从南明区获悉,贵棉大沟沟口改造工程自6月开始,南明区市政部门组织20余人,连夜奋战清淤,住建部门对大沟开展侧移改道和明敞段加盖。目前贵棉大沟截流井修筑完毕,力争8月底完成沟口改造工程。

  在贵棉大沟青云路段,场地围挡、排洪围堰、基坑开挖、钢筋施工、模板施工……目前,截流井修筑完毕,正在养护。“整个工程大部分要在水里作业,先进行围堰堵水,一边排污一边施工。下雨时,沟口水量过大还会导致围堰被冲垮。我们工人都是系着安全绳作业。”沟口改造负责人介绍。“每天三班倒,既保证施工进度,又不影响居民生活,力争8月底完成沟口改造工程。”

  贵棉大沟截流井修筑完毕后还要附加一些排污设施。“根据设计方案,9条大沟沟口改造后,都将增加浮球阀以及排门等设施。浮球阀的主要功能是,暴雨季节水位上升时,浮球在水浮力的作用下上升,其连接的阀门会自动关闭,阻止沟内污水排入南明河。排门能堵住洞口,并在一定程度上堵住臭味,具有美观和环保作用,在雨量大的时候还能防止污水倒灌进南明河。”南明区住建局副局长王远介绍。在此基础上,南明区将在8条大沟沟口安装河道空气净化(除臭)装置(市东大沟因地势原因无法安装),能有效改善沟口周边空气质量。

  “一到夏天,水沟发出难闻的气味,各种蚊虫满天飞,我根本不敢开窗户,严重时我会失眠。”在兴关社区尚义巷电子厂宿舍居住了20多年的居民冯梅告诉记者。贵棉大沟明敞段从电子厂宿舍旁穿过,其臭气一直被周边群众所诟病。“现在,部分沟面已经支起了模板初步盖成暗沟,臭味已经不明显了,相信工程完工后我们的生活环境必将明显改善。”冯梅说。

  “我们正在同步启建日处理2万吨的再生水处理厂,让污水精处理达标排放,彻底改善区域水环境。下一步,还将进行雨污分流改造,还群众一条干净的母亲河。”南明区住建局副局长王远表示。