本报讯 27日,由南明区生态文明建设局牵头,区市场监管局,区城管局,花果社区,湘雅社区联合执法,会同宏立城物业公司,对花果园大街、花果园B南、北区域开展油烟污染治理综合整治行动。

  据了解,为减少餐饮业油烟污染,南明区对餐饮业商户进行了分类治理。对开展煎炒、油炸等会产生油烟的餐饮经营户,要求必须安装油烟净化器,油烟净化达标后才能排放。对从事蒸煮的餐饮经营户,则要求其签订承诺书,要求其不能再食品加工过程中产生油烟。

  此次行动,共检查餐饮经营户50余家。生态文明局对餐饮经营单位油烟净化设施是否正常开启等情况进行检查,对两家餐饮经营户前期通过油烟监测未达到国家排放标准的现场再次进行检查,已要求停业并要求对油烟净化设施进行更换,再次通过监测达标后才能经营。市场监管部门对经营户是否办理营业执照等情况进行检查。城管部门对门面延伸占道经营户进行口头教育,劝导其自行清理延伸占道物品。

  (廖燕娟 商昌斌)