本报讯(实习生 王春丽 张雪雪 记者张斌)随着“慢阻肺”逐渐威胁着更多市民的健康,贵州医科大学附属乌当医院成立了“慢阻汇之家”,这是我省首个针对“慢阻肺”患者所设立的公益组织。7月27日下午,这个公益组织利用“团聚日”之际,帮助辅导数十名患者如何加强防范“慢阻肺”的危害,并为他们设卡建档检查。

  据了解,“慢阻汇”公益组织,由贵医大附属乌当医院呼吸科成立,至今已有4年时间,已先后帮助数百名患者排忧解难,目前已有汇员百余人。该公益组织成员以健康咨询和医学评估等方式,帮助患者慢慢走向健康。

  在当日“汇员团聚日”活动中,该公益组织还邀请了医院权威专家为到场的慢阻汇汇员,奉上实用的慢阻肺疾病治疗、康复训练等知识。医疗专家现场通过视频及实操讲课,让汇员们更加清楚地了解慢阻肺的护理知识。公益组织成员现场教汇员们一起演练呼吸操,帮助汇员走向健康。

  相关链接:慢阻肺是什么?

  慢阻肺即慢性阻塞性肺疾病,是一种可预防和治疗的常见病、多发病,与气道和肺内对有害颗粒或气体的慢性炎症反应增强相关。也就是老百姓常说的慢支炎、肺气肿,常在每年的秋冬季发作,与吸烟等密切相关。