7月12日中午,骄阳似火。笔者来到位于南明区凤凰路的太慈再生水处理厂红线范围内房屋搬迁处,大部分房屋已搬空,仅剩下最后两户在加紧清理搬运东西。

  “不到10点,我就从经营部开着三轮车赶过来清理搬运货物,今天下午就可以全部搬完了。”在房屋搬迁处,正在清理货物的李亚强告诉笔者,他是花溪大道上金东润汽车配件经营部的一名员工,此处是经营部的租赁仓库,自从经营部接到房屋搬迁通知后,便抓紧时间对仓库内的货物进行清理搬运。“修建再生水处理厂是件大好事,加紧腾空房屋移交就是对建设的最大支持。”李亚强边清理货物边说。

  在房屋搬迁现场,笔者还见到了负责此次搬迁工作的太慈社区相关负责人汤献华。“太慈再生水处理厂红线范围内涉及的房屋,因临近新发装饰材料市场、体育馆建材市场和汽车配件城等大型市场,大多被市场经营户用作租赁仓库,共涉及经营户27户。”汤献华说,为全力推进太慈再生水处理厂建设工作,社区专门成立太慈再生水处理厂房屋搬迁工作小组,集中时间,集中力量,切实做好经营户的货物清理搬迁工作。目前,剩余两户全部搬完,涉及太慈再生水处理厂红线范围内的房屋已全部清空。

  做好太慈再生水处理厂红线范围内房屋搬迁工作,这是南明区全力推进太慈、河滨、贵棉、贵钢4个新建再生水处理厂建设工作,切实提升南明河水环境质量的一个缩影。

  为不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,南明区认真贯彻落实市委、市政府关于南明河治理“除臭变清”的工作要求,在加大太慈、花果园、贵棉等9条大沟改造的基础上,大力推进太慈、河滨、贵棉、贵钢4个再生水处理厂建设,以减轻南明河截污大沟的负荷量,有效解决南明河水污染问题。

  “改造是基础,给南明河排污大沟‘减负’才是根本。守护贵阳的母亲河,需要加快再生水处理厂等基础设施建设,通过减排、降污,给城市注入活水。”南明区住建局副局长王远说,4个再生水处理厂建设工作启动以来,南明区抓紧推进规划选址、方案设计等前期工作,并加大协调力度,尽快解决好再生水处理厂建设中遇到的各种困难和问题,为加快推进项目建设提供坚强保障。

  目前,4个再生水处理厂已完成规划选址和用地红线等工作。根据规划选址,太慈再生水处理厂位于南明河与小车河交汇口,河滨再生水处理厂位于河滨公园南侧,贵棉再生水处理厂位于碧桂园星作用地范围内,贵钢再生水处理厂位于贵钢BRT停保场及嘉润路与蓑草路之间,均采用下沉式污水厂建设方式进行建设。

  “再生水处理厂建成后,日均处理污水达14万吨,将有效改善现有生活、生产污水排放无序的局面,对切实提升南明河水环境质量意义重大。”王远说,目前,南明区正抓紧推进各项工作,确保完成“年底前建成”的目标任务。

  本报通讯员 瞿娇