本报讯 随着暑运客流高峰于7月下旬到来,一些倒卖火车票的不法分子又开始蠢蠢欲动。为确保旅客合法权益,维护站车秩序,贵阳铁路公安处启动“猎鹰战役”,严厉打击倒卖车票等不法行为。举报电话为:0851-88183668。

  “猎鹰战役”期间,贵铁警方组织精干力量,加强贵阳、贵阳北、贵阳东、安顺、安顺西、遵义、凯里、凯里南、都匀、都匀东、六盘水、盘州等省内各大普铁和高铁客运站的巡查防控,尤其是加强对各火车站广场、进出站口、安检口、候车室等人员密集区的防控。一旦发现倒票人员,将密切跟踪监控,直至人票俱获。

  此外,贵铁警方还将严厉打击惯性、季节性盗窃、抢夺、喊客拉客、非法载客、非法经营等惯性治安问题。组织“铁鹰小分队”盯住重点站车、重点区段,开展专项整治行动,为旅客出行营造良好的治安环境。

  贵阳铁路公安处提醒,广大旅客还可以添加“成都铁路公安局微警务”微信公众号,旅客通过该平台可提前了解购票、进站、安检、乘车等常识,24小时在线向铁路警方报警、求助、投诉、举报等,实现警民沟通更畅通、解决诉求更及时、旅客出行更便捷。

  此外,旅客一定要通过火车站窗口、12306网站或手机APP、铁路部门指定的代售点等正规渠道购买火车票,同时要牢记以下三点,即可防止买到高价票或假票。

  一是不要从私人手中购买车票,二是不要把票交给陌生人,三是退票要到车站的窗口办理,防止票贩子低价收票高价卖出,或以挖补、伪造的假的有座车票骗换旅客欲退换的无座车票非法牟利。

  (程超 本报记者 曾秦)

  常见的倒票手段都有哪些?

  据贵阳铁路公安处介绍,常见的倒票手段包括以下5种:

  1、买短坐长:票贩子让旅客使用本人身份信息购买任一列车短途车票进站通过实名制查验,加价倒卖冒用他人身份信息的长途车票给旅客。

  2、区域叫票:票贩子在车站广场、售票大厅、自动售票机等区域从事叫票倒票、有偿插队取票等。有的利用虚假铁路职工身份带客进站或实施诈骗活动。

  3、网络倒票:在一些旅游论坛、城市网站、购物平台等发布车票叫卖、抢票软件销售等信息,甚至进行诈骗活动。

  4、实体掩护:票贩子以旅馆、酒店和超市等各类经营实体为掩护,开展加价代订代购活动,还有一些窝点利用亲友身份信息提前囤积热门时段、热门列车车票,伺机加价倒卖。

  5、制假贩假:制贩假铁路票证售卖,购买人使用假铁路工作证、假铁路添(登)乘证等逃票进站上车。

  本报记者 曾秦