本报讯(赵杨 记者张光平)“没想到,在家门口就可以参加考试,把摩托车驾驶证领到手,太方便了!”7月26日,家住安顺市西秀区旧州镇松林村的杨友财,手里拿着邮政刚寄来的驾驶证兴奋地说。原来,在一周前,他参加了安顺市公安交通管理局直属二大队在旧州小学组织的摩托车驾驶证考试,成功通过了四个科目的考试。

  据介绍,随着公安交管“放管服”各项工作持续推进的脚步,直属二大队携手贵州邮政安顺分公司,将摩托车驾驶证申考业务带进了辖区各乡镇,向农村地区延伸交管服务。目前,申领驾驶证的报名窗口已经前移至该大队辖区内的旧州、刘官、大西桥等七个乡镇的邮政网点,四个科目的考场也都根据需要在乡镇内开设,让各乡镇的群众不出镇就能报名、考试。乡镇摩托车考场每周三开考,参考人员在邮政网点报名后即可携带身份证,按通知的时间、地点参加考试。考试后,民警会对参考者四个科目的成绩进行评测、登记,考试合格的人员将在一周后收到直接邮寄上门的驾驶证。

  “这种考试方式,实实在在打通了农村服务的‘最后一公里’,让群众‘一次办,就近办’。”直属二大队大队长赵虎透露,7月份,该大队已经在旧州镇和刘官镇组织了三场考试,共计有300名参考者通过免费培训参加考试,240名参考者四个科目全部考试合格,取得了摩托车驾驶证。