本报讯 昨日,记者从贵州省人大常委会召开的动员会议上了解到,省人大常委会各执法检查小组将于今年7月分赴各市(州)和贵安新区开展《中华人民共和国城乡规划法》《贵州省城乡规划条例》(以下简称“一法一条例”)执法检查。

  本次执法检查是新一届人大常委会开展的第一次执法检查。此前,省人民政府及相关部门、贵安新区已开展了自查,各市(州)人大常委会也对“一法一条例”贯彻实施情况先期进行了检查。从前期情况看,执法检查各项准备工作进展顺利。

  省人大常委会拟通过此次执法检查,发现我省城乡规划工作中的成绩和亮点,总结经验、推进发展,并查找出存在的问题和不足,督促政府认真整改、补齐短板。动员会结束后,省人大常委会将组织检查组,分别由常委会领导带队赴9个市(州)和贵安新区进行实地检查。

  其中将重点检查八个内容:“一法一条例”学习宣传和贯彻落实情况;城乡规划的编制、实施、修改和监督情况;“多规合一”工作开展情况;城乡规划违法建筑处置情况;在规划中随意侵占林地、自然河道、湿地、水源保护地等生态红线的行为;违反规划法的典型案例;规划专业人才引进和队伍建设情况;进一步完善《贵州省城乡规划条例》的意见和建议。(本报记者 肖达钰莎)