本报讯 记者日前从云岩区获悉,今年以来,该区司法局打出扫黑除恶多项“组合拳”,深入推进扫黑除恶专项斗争纵深开展,全力提升群众安全感满意度。近日,作为扫黑除恶专项斗争的重要组成部分,该局在云岩区28个社区(镇)全面完成“深入开展扫黑除恶专项斗争宣传栏”设置工作。

  工作中,云岩区司法局一方面大力强化内部约谈督查,组织全局干部职工进行集中和单独约谈,发放《扫黑除恶十大重点对象清单》,并通过谈话对“是否充当黑恶势力保护伞”等内容进行督查,签订承诺。强化组织督查抽查,党组成员下沉基层开展扫黑除恶随机抽查,防止干部职工不作为、慢作为、乱作为。

  另一方面,“线上”充分利用云岩普法网、微信公众号、微博等新媒体平台,广泛宣传扫黑除恶相关文件、线索举报方式等内容,努力营造浓厚法治宣传氛围。“线下”综合采取资深律师举办普法讲堂、片区(镇)司法所扫黑除恶主题宣传活动等方式,不断提高群众法制观念,积极参与扫黑除恶专项斗争。

  在此基础上,该局积极细化创新举措,组织律师参与扫黑除恶专项斗争工作会议,要求区属各律师事务所把好涉黑恶案件律师辩护代理工作的第一道关,建立健全报告备案制度、集体研究制度、检查督导制度,确保依法依规办理辩护代理工作,为净化区域治安环境奠定基础。