近日,为确保水库安全度汛,水利部门组织施工人员对贵阳阿哈水库泄洪口进行升级改造。 本报记者 郭然 摄

  贵阳公路管理局——

  清理积水路段 确保线路畅通

  本报讯 6月11日,记者从贵阳公路管理局获悉,近期,为确保汛期管养道路安全畅通,贵阳公路管理局加强养护和路政巡查,及时处理路面病害,在危险路段设置规范醒目的安全警示标志,加强对公路、桥涵、隧道、险要路段的交通安全设施检查,及时完善、修复受损或缺失的安全警示标志标牌和安全防护设施。

  6月11日,受连续降雨影响,贵烟线(贵阳——烟堆山)部分边沟堵塞,积水上路,深达10厘米。贵阳公路管理局二甫养护站职工立即设置警示标志,清理引发堵塞的石块、垃圾,经两个多小时清理,积水消除,线路恢复畅通。当天,贵阳公路管理局管养的铜修线、清水线等多条线路不同程度出现行道树倒伏路面、公路边沟堵塞导致积水上路等情况。各段管养职工迅速上路,进行清理,保障线路畅通。

  贵阳公路管理局在汛期还将加强对事故多发路段的安全检查和地质灾害隐患点的观测,加强对施工路段、易滑坡路段和危桥的监控和安全防范,以及公路安全隐患排查治理,做好隐患排查台账和记录,制定整治方案,采取24小时值班制,全力防范应对各类自然灾害可能引发的生产安全事故。

  (张梦雪 本报记者 张薇)

  我市专项检查

  煤矿雨季“三防”工作

  本报讯 日前,为切实做好我市煤炭行业汛期安全生产工作,有效防范水害事故,我市成立了专项检查组,对全市煤矿雨季“三防”工作开展专项检查。

  检查组以市工信委煤炭处、市安监局煤监处和执法支队四大队相关人员,以及煤矿水害防治专家为成员,制定了详细的检查方案和检查内容,重点检查防治水机构、防洪防雷设施、防汛物资、供电系统等。通过现场检查,检查组对所发现的隐患均下达整改指令,并要求煤矿企业按照指令要求编制隐患整改措施,整改到位。

  下一步,我市将继续开展雨季“三防”专项检查,不断加大检查执法力度,督促煤矿企业强化防汛应急管理,有效防范水害事故,确保全市煤炭行业安全度汛。

  (本报记者 代晓龙)

  市水务局——

  下拨防汛资金

  排查水利设施

  本报讯 6月11日,记者从市水务局获悉,为保障水利设施安全度汛,早在今年4月,市水务局就联合市财政局下发专项应急度汛项目补助资金200万元,主要用于各区(市、县)汛前排查出的度汛安全隐患整治。同时,针对近期降雨带来的影响,认真组织汛期水库安全检查。

  作为具有防洪和蓄水双重功能的水库等各项水利设施,一直是防汛工作重点之一。6月11日,花溪水库管理处的副处长班登佑一到单位,就先到堤坝上例行巡视一圈,查看坝坡是否有渗漏,工程关键部位有没有异常,设施是否有损,水位是否有所上升。而在市水务局,工作人员则紧盯电脑屏幕,利用现有的防汛指挥系统、智慧防汛决策系统等平台,做好监测预报预警工作,确保预警信息及时、准确发送。

  据悉,为保障水利设施安全度汛,今年,市防汛办还协调市内各大型水电站管理单位,落实水库泄洪预警、养殖网箱安全管理、船只安全管理责任,细化确保水库泄洪安全、上下游养殖网箱安全和船只安全的防范措施,切实加强大型水库防洪调度管理工作,进一步强化汛期水库安全运行管理职责,合理科学调度水库,加强巡查排险,全面落实我市范围内水库安全度汛各项措施。

  (本报记者 汤利)

  市公安交通管理局——

  加强道路隐患排查

  做好应对水患准备

  本报讯 6月11日,记者从市公安交通管理局获悉,为确保汛期道路交通安全、畅通,贵阳交警已启动相关应急预案,加强道路交通隐患排查,并做好随时应对极端天气的准备。

  贵阳交警将加强对超载、超速等交通违法行为的查处力度,强化巡逻密度,进一步强化安全隐患排查,加强与路政等部门沟通联动,充分利用民警巡逻+视频巡逻的方式,随时留意路况及车辆通行情况。同时,贵阳交警将不断加强道路交通安全宣传,提升广大驾驶人安全意识。

  民警提醒,由于正值雨季,驾驶人雨天行车注意控制车速,保持足够的安全车距,行经临水临崖路段时要注意观察周边环境,雨量较大时,切勿将车辆停放在地势低洼地段,以免车辆被淹,通过涵洞、隧道、立交下拉槽时要注意观察路面是否积水,涉水行车应选择距离最短、水位最浅、水流缓慢及水底最坚实的路段。(本报记者 代晓龙)

  市城管局——

  24小时值守 疏通防涝设施

  本报讯 6月11日,记者从市城管局获悉,为确保汛期各项市政管网设施安全运行,自5月29日开始,市城管局全面落实领导包保巡查制度,分别带队就城区防汛工作开展专项巡查。同时,全市各级城管部门严格执行24小时防汛值班制度,加强指挥调度,提高应急效率。

  根据新一轮防汛工作安排,市政工程管理处排水设施管理所生产技术股副股长杨光平这几天对排水设施、低洼点、易积水点进行再次排查。早在今年3月,市政工程管理处便启动了市政雨水系统清淤疏通工作,加强对排水防涝设施的建设维护,强化排水隐患的治理,以确保排水管网设施安全运行。

  “工作细致一点总是好的,近期我们还要对进水井再次全面清掏,以免有‘漏网之鱼’。”杨光平说,由市政工程管理处负责管养的下水管道共400多公里,检查井1万余个,排水进水井近13000个,分布在37条城市主干道上,目前排水设施管理所分成35个小组,每天有50多名工作人员利用每晚车流量较小时段,分批对进水井进行清淤疏通作业。