本报综合消息 全省精品林业助推精准脱贫推进会6月8日举行,为了推动珍贵树种发展,我省计划打造500万亩珍贵林木产业基地,使森林资源实现价值最大化。

  据悉,我省目前共有林地面积1.56亿亩,森林蓄积5.25亿立方米,按市场价值折算活立木价值约为5000亿元,但发展精品林业,500万亩珍贵木材在经营5年后价值便可以达到1万亿元,面积仅为全省森林面积的三十分之一,但价值增长了2倍。

  据了解,发展精品林业可以破解森林资源变现难问题,可以进一步推动林地所有权、承包权、经营权三权分置,搞活林地经营权。办理单株活立木不动产权登记,可以明确高价值林木所有权;通过开发活立木交易系统,进一步规范林权交易行为;通过金融创新,推动活立木批量交易。

  同时,发展精品林业,把农民的土地资源流转给各类市场经营主体,农民可从流转土地中得到地租,通过参与造林、营林、护林、多种经营等实现劳务收益,还可以从精品林业活立木交易中直接分享20%的交易额,实现脱贫致富。围绕精品林业发展林下经济、林产品加工、森林旅游等,可以带动林业绿色经济全产业链、全要素、全空间、全领域蓬勃发展。