笔试现场 张志红 摄笔试现场 张志红 摄

  贵州省2018年上半年事业单位公开招聘工作人员举行笔试——

  本报讯 贵州省2018年上半年事业单位公开招聘工作人员笔试于5月26日上午举行,全省16万余名考生走进考场。

  据介绍,本次招考计划招录5895人,网上报名人数22.6万人,审核通过考生19.1万人,交费考生16.58万人。从招录比例来看,平均招录比例约为28:1,全省竞争最激烈的职位为:省直考区贵州省残疾人就业服务中心01专业技术岗位职位,竞争比例为1041:1。今年省直有10家事业单位(贵安新区参加省直)、遵义、安顺、铜仁、黔南等4个市(州)、1个省管县、30个县(区)参加了这次事业单位招考。共设置6个考区30个分考区5563个考场。

  今年上半年事业单位公开招聘工作人员笔试采用:公共科目考试和分类考试两种方式进行。公共科目考试上午9:00-11:30,考试科目为《公共基础知识》,公共科目考试我省独立命题和制卷,从省内和四川抽调12名专家在具有国家保密A级资质的厂家进行封闭命题。分类考试上午8:30-10:00进行的是《职业能力倾向测验》,10:00-12:00进行的是《综合应用能力》,两个科目连续进行,中间不休息。分类考试采用人社部考试中心统一试卷(分五个大类),有效区分不同的招录对象,缩小同类试题覆盖范围,降低考试风险。

  记者在省直考区贵州交通职业技术学院北院考点看到,共68个考场约2040名考生参加考试。开考前一个小时,在考场外拉起的红色警戒线外,大量考生已在候场。一位黄姓考生告诉记者,她报考的职位是省文化研究院办公室工作人员,由于她符合一年以上财务相关工作经验这个条件,于是顺势就报考了这个职位。由于不久前查询的公务员考试成绩不理想,因此,作为双保险的此次考试,她将全力以赴。

  “不同于以往考生直接进入考场监考人员现场验证,此次我们在考场外多拉起了一道‘防火墙’。”贵州省人力资源和社会保障厅考试院相关负责人接受记者采访时表示,为提高验证的准确性、有效性,在省直部分考点首次试用人证合一身份验证,以实现考生身份信息与本人活体图像、报考信息及考点信息比对,从根本上杜绝替考及考生走错考点、考场等现象。

  在试卷保管上,存放场所有监控和报警设施,由人社部门工作人员2人以上24小时值班;在试卷运输中,安排专车由人社部门带队,公安或武警参与共同押运试卷;在试卷启封前“最后1公里、最后1小时”上,严格执行监考人员只能在考前40分钟领取试卷、2名监考人员同时到场领取试卷等规定,从时间、流程上把控试卷发放环节的严谨;考点流动监考人员监督监考教师将试卷从考务办公室领取到考场的全过程,并由流动监考人员检查各考场试卷验封情况。

  预计6月11日前完成阅卷工作,6月下旬公布笔试成绩。