本报讯(记者姚强)5月12日上午,遵义市红十字眼角膜捐献爱尔眼科医院接收登记站正式授牌。当天,80余名角膜捐献志愿者现场签订捐献意向书。

  贵州盲人约40万,每年增加1.3万人,其中8%是因角膜病引起,角膜移植是复明的唯一希望。但由于供体角膜缺乏,很多角膜病患者无法在第一时间得到有效治疗,最终导致失明。

  众多志愿者签名中,26名身着“纪念汶川地震救灾十周年,乌蒙铁军”的年轻人。“汶川5·12大地震时,我作为一名军人,参加了绵竹县汉旺镇抗震救援,今天十周年的日子,用捐献眼角膜的方式来纪念这个特殊日子。”王飞说。

  遵义爱尔眼科医院李海祥院长称,角膜病是我国主要致盲眼病之一,云贵区域,由于高原气候、紫外线强、劳作环境差、医疗条件有限等客观原因,角膜盲症尤为高发。李海祥解释说,不分年龄大小,只要眼角膜没病变均可捐献。

  据遵义爱尔眼科医院统计,截至当天下午,80余名志愿者签订了捐献眼角膜的意向书。